Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Ульяновск театр кукол

В этом году Ульяновскому театру кукол имени народной артистки СССР В. М. Леонтьевой исполнилось 78 лет.

Ульяновский областной театр кукол был основан 1 апреля 1944 года под руководством артистов московской оперетты Николая Валентиновича и Марины Николаевны Миссюра.

В 1945 году он получил статус профессионального театра.

12 октября 1948 года театр открыл сезон в здании архитектурного памятника градостроения XIX в., архитектора Шоде, где уже сформировалась постоянная труппа. Появление своей площади позволило организовать технические цеха по изготовлению декораций и кукол.

Репертуарная политика театра сосредоточена на классической драматургии мира и ориентирована на различные возрастные группы.

Особое внимание уделяется классическим сказкам, таких авторов как: А.С. Пушкин, С.Т. Аксаков, Г.Х. Андерсен, А. де Сент-Экзюпери, З. Гофман. В числе сказок: «Муха-Цокотуха», «Кошкин дом», «По щучьему велению», «Сказка о мертвой царевне», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Аленький цветочек», «Золушка», «Щелкунчик», «Огниво», «Маленький принц» и т.д.

С 1991 года в театре кукол существует музей, где можно увидеть афиши, эскизы, макеты прошлых лет, а также две большие коллекции механических кукол Уральского мастера-умельца Морозова Алексея Антоновича, которые были изготовлены в 1905 и 1947 гг. В творческих мастерских театра были изготовлены любимые герои передачи «Спокойной ночи, малыши!» Хрюша, Степашка, Филя, Каркуша. Актёры с помощью кукол проводят с ребятами интерактивные игры.

В августе 2007 года Ульяновскому областному театру кукол было присвоено имя народной артистки СССР Валентины Михайловны Леонтьевой.

Театр является участником всероссийских и международных фестивалей, а также успешно реализует международные проекты.

В сентябре 2012 года в театре прошла лаборатория «Молодые режиссёры – детям», в апреле 2013 года в рамках Года Германии в России при поддержке Гёте-института Ульяновский театр кукол стал организатором российско-германской творческо-деловой лаборатории «Театр-Класс», ведется сотрудничество с зарубежными режиссёрами.

На сегодняшний день в репертуаре театра более 30 постановок, различных по тематике, жанру и художественной выразительности. Посетить его может любой желающий житель или гость нашего города.

Источник

Выставка «Габима – 100 лет»

Она открылась 14 сентября в фойе второго этажа Ульяновского драматического театра. Мероприятие дало старт фестивалю «Дни Израиля», который проходит в Ульяновской области с 14 по 15 сентября.

Кстати, этот фестиваль в нашем регионе проводится впервые. А сама плакатная экспозиция посвящена истории старейшего театра Израиля, отметившего в 2017 году столетие со дня основания. Своё начало история театра «Габима» берёт с момента создания при Московском художественном театре одноимённой студии в 1917 году: с такой просьбой о создании еврейского театра, играющего на иврите, к Константину Станиславскому обратился режиссёр Наум Цемах. Станиславский поддержал такую инициативу, а художественным руководителем стал Евгений Вахтангов. К слову, «Габима» дословно переводится с иврита как «сцена». С 30-ых годов прошлого века театр уже работает в Израиле.

Одним из гостей торжественного открытия стал полномочный министр и заместитель главы дипломатической миссии посольства Израиля Ронен Краус. По его словам, открытие фестиваля такой замечательной выставкой – радостный факт, а этот визит в Ульяновск стал первым и для самого Ронена.

«Сейчас театр «Габима» – это один из центральных театров Тель-Авива. Это можно считать ещё одним историческим примером не только экономической связи между нашими странами, но тех культурных связей, которые соединяли наше государство с Советским Союзом и с нынешней Россией. Для нас большая радость находиться здесь, и я уверен, что мы продолжим укреплять культурные связи между Ульяновском и Израилем», – отметил Ронен Краус.

С приветствием от лица губернатора и областного правительства выступила министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова. Как она подчеркнула, открытие такой выставки на нашей земле, богатой своими традициями и культурой, очень знаково – особенно в Год культурного наследия народов РФ.

«Я поздравляю всех с началом фестиваля. Полагаю, что его программа очень важна и интересна. Надеюсь, что по его итогам у нас сложится понимание о дальнейшем сотрудничестве, новых совместных проектах и точках соприкосновения. Благодарю всех за организацию этой выставки. Искусство плаката – особый раздел в творчестве. Это практически фотодокументальная выставка», – сказала Евгения Сидорова.

Кстати, не случайно было выбрано и место для размещения экспозиции: ульяновский драмтеатр уже давно сотрудничает с израильскими коллегами. Как рассказала директор театра Наталья Никонорова, в 2011 году ульяновская труппа впервые участвовала в международном фестивале «Театральный дивертисмент» на израильской земле: и продолжал участвовать в мероприятии и в последующие годы.

Наш регион и Израиль сотрудничают уже давно, но с инициативой проведения фестиваля израильской культуры принадлежит фонду «Ульяновск – культурная столица». Как отметила заместитель руководителя фонда Диана Ковела, мероприятия фестиваля охватят самые разные сферы жизни.

«В эти минуты на других площадках самые маленькие ульяновцы участвуют в кулинарном мастер-классе и делают израильские бурекасы, а литературное комьюнити сейчас принимает участие в творческой встрече с израильской писательницей Еленой Римон. Завтрашний день завершится великолепным гала-концертом, который пройдёт совершенно бесплатно для всех ульяновцев и гостей города во дворце культуры «Губернаторский», – поделилась Диана Ковела.

Организаторами фестиваля также стали Ульяновская региональная еврейская национально-культурная автономия и Федеральная еврейская национально-культурная автономия, а поддержку им окажет Посольство Государства Израиль в России. Это событие посвящено 30-летию с момента восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

Источник

Экскурсия «Советская Атлантида»

24 сентября в 15:00, место встречи - бульвар Пластова, 11 (рядом со спорткомплексом «Буревестник»). Участие - 300 рублей.

Погружение в мир исчезнувшей советской цивилизации, пешеходная экскурсия по парку «Дружбы народов». Мы посетим площадки республик на верхнем и нижнем ярусах, обнаружим сохранившиеся артефакты, увидим что там было раньше, а также узнаем о судьбах республик после развала СССР.

- Куда делся зубр и джигит?

- Что значат загадочные знаки на камнях?

- Что скрывают азербайджанские памятники?

- Почему в парке стоит крест?

- В чем секрет таджикского камня?

- Куда ведут узбекские лабиринты?

- О чем плачет казахская девушка?

Экскурсовод - историк, кандидат наук, создатель проекта Дмитрий Русин. Нужна регистрация.

Источник

 

Завтра вас ждет самая теплая погода на этой неделе

Завтра, 23 сентября, в Ульяновской области будет еще на градус теплее, чем сегодня. Но уже со следующего дня начнется постепенное похолодание.

По прогнозу регионального Гидрометцентра, в пятницу ожидается переменная облачность, местами умеренный дождь. Ветер неустойчивый слабый, днём юго-восточный слабый до умеренного. Температура воздуха ночью будет держаться в промежутке от +9 до +14 градусов, днем — от +19 до +24. В следующие дни будет постепенно становиться холоднее: уже в воскресенье температура не поднимется выше +17 градусов.

Источник

УЛЬЯНОВСК. КРАСНЫЙ МАРШРУТ

Приглашаем стать участниками программы «Ульяновск. Красный маршрут» - это новый туристический продукт, ставший результатом совместных усилий Ленинского мемориала и Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Объединенные общей идеей музеи решили представить Симбирск-Ульяновск как уникальную территорию, включающую в себя исторический квартал, погружающий в атмосферу русского губернского города второй половины XIX - начала XX веков, и неповторимый монументальный памятник «эпохи развитого социализма» - ленинский мемориальный комплекс. Результатом этого сотрудничества стал экскурсионный маршрут, позволяющий туристам: гостям из других стран и россиянам, совершить путешествие не только в пространстве, но и во времени, погрузиться в среду, породившую великого революционера, и в эпоху, рожденную его гением.

Дом-музей В.И. Ленина, в котором прошли детство и юность Володи Ульянова; музей-усадьба городского быта «Симбирск конца XIX - начала ХХ вв.», воспроизводящий неспешный уклад жизни симбирян среднего достатка; музей «Мелочная лавка», знакомящий со съестными и галантерейным товаром второй половины XIX века, – вместе эти мемориальные музеи, усадьбы и интерактивные экспозиции подарят туристам уникальную коллекцию историй, впечатлений, звуков и ароматов прошлого.

Полная сюрпризов экскурсия в музее «Симбирская классическая гимназия», которую в своё время окончил Володя Ульянов, познакомит с блестящими традициями гимназического образования в царской России и позволит оценить, сколько усилий требовалось приложить, чтобы окончить её с золотой медалью.

Ощущение движения времени, сопричастность гигантским шагам истории ждут посетителей Ленинского мемориала. Захватывающий своим величием архитектурный памятник, оставит незабываемые впечатления у участников маршрута. Здесь они услышат рассказ о Ленине как о политическом деятеле, во многом определившем исторический путь России в 20 веке, увидят редкие фотографии и уникальные экспонаты, выдающиеся памятники монументального искусства советской эпохи. Завершится программа церемонией приема в пионеры в Торжественном зале Ленинского мемориала.

Вашему вниманию предлагаются варианты программы «Ульяновск. Красный маршрут» одного, двух и трёх дней пребывания в Ульяновске. Каждый тур дополняется новыми объектами, анимационными программами и всё больше позволяет проникнуться в сюжетную линию Красного маршрута на Родине В.И. Ленина.

Источник

Вода — красота всей природы. Фотопейзажи Ульяновской области

Музей «Симбирская фотография»

Организаторы приглашают на Выставочный проект ульяновского фотографа Валерия Петровича Уварова. Для фотографа это первая персональная выставка. Неоднократно пейзажные работы Валерия Уварова были отмечены призовыми местами в региональной фотовыставке-конкурсе «Экология — безопасность — жизнь».

Все фотографии, представленные на выставке, сняты в Ульяновской области. Зритель познакомится с пейзажными фотозарисовками из Ульяновского, Цильнинского, Старомайнского, Майнского и Тереньгульского районов. На большинстве снимков присутствует вода в разных формах: деревенские речки, лесные ручейки, сельская дорога после ливня. Валерий Петрович — сторонник соблюдения естественных цветов природы на фотоснимках, поэтому в своих работах не прибегает к дополнительным инструментам обработки фотографий, что особо ценно сегодня.

Источник

Концерт «Наследники Сибири»

Дух могучей земли и живущих на ней людей, хранителей традиций и творцов новой истории оживет в программе «Наследники Сибири» от прославленного Государственного академического Омского русского народного хора.

В ее основе – лучшие номера из «золотого фонда» коллектива и новые вокально-хореографические постановки с применением новейшей технологии дополненной реальности (AR). Чтобы получить опыт дополненной реальности на концерте, достаточно скачать бесплатное приложение «Омский хор: AR» и навести камеру телефона на метку-триггер. Таким образом, можно будет смотреть концертную программу с дополнительными эффектами, создающими ощущение присутствия и реального погружения в происходящее на сцене. Так, в концертной программе «оживет» медведь с балалайкой – ставший символом Омского хора и впервые появившийся в коллективе в постановке Надежды Надеждиной в 1953 году.

Мультимедийные спецэффекты и иммерсивные технологии, виртуозная хореография и искусное вокальное мастерство – достаточно причин, чтобы превратить обычный концерт в масштабный проект мирового уровня.

Источник

Симфония аниме

Яркое событие для всех любителей аниме и современной японской культуры. Большой концерт: «Музыка Аниме с симфоническим оркестром».

 В концерте принимают участие: Дирижер Кеничи Симура, вокал: Мария Лагерфельд, Кристина Жмулина, Ксения Мешкова, прозвучат саундтреки к известным аниме в сопровождении симфонического оркестра: Наруто, Атака титанов, Сейлор Мун, Стальной алхимик, Токийские мстители, Невероятные приключения Джоджо, Клинок, рассекающий демонов.

На концерте зрители погрузятся в атмосферу произведений лучших японских режиссёров, и конечно же музыка из классики японской мультипликации Хаяо Миядзаки: Унесённые призраками, Ходячий замок Хаула, Мой сосед Тоторо, Принцесса Мононоке, Небесный замок Лапута, Служба доставки Кики и другие…

 *В программе возможны изменения

30 Сентября, Дворец "Губернаторский".


Уникальный заповедник «Берег орланов»

Экологический туризм стал весьма известен и популярен в последнее время людей разных возрастов. Большое количество туристов приезжают в эту заповедную местность. Ведь осуществить заветное путешествие заветными экологическими тропами — идеальное путешествие, так как можно собственными глазами увидеть уникальные виды флоры и фауны.

В Ульяновской области расположен уникальный заповедник «Берег орланов». Создан был защитниками животных и птиц. Большинство из этих птиц занесено в Красную книгу. Благодаря усилиям активистов, на протяжении долгих лет здесь оберегаются и сохраняются редкие популяции птиц орланов-белохвостов, нуждающихся в охране человека.

Заповедник имеет обширные территории, на которых легко заблудиться, поэтому при посещении желательно воспользоваться услугами экскурсовода. Экскурсовод подробно и интересно расскажет обо всех особенностях природы и всех питомцах заповедника. Проведет по экотропе, расскажет много познавательного о тех или иных видах деревьев и растений, а также об обитающих тут удивительных и редких орланах. Вам может представиться редкая, и уникальная возможность увидеть или даже сфотографировать их.

При желании помимо заповедника можно посетить многочисленные исторические и архитектурные памятники. Одной из таких достопримечательностей является недалеко располагающаяся церковь Воскресения Христова.

Заповедник «Орланов берег» — интересное и уникальное место, открывающее для туристов удивительные места поражающие своей красотой. Путешествие в эти удивительные места, станет незабываемым для любителей природы. Почувствовать все прелести экологического туризма может каждый желающий. Заповедник открыт для посещения в любое время года. Ульяновская область привлекательна летом и загадочно чарующая зимой. В теплое время года она чарует своей природой и растительностью. Зимой поражает богатым и разнообразным животным миром. Красивые горные возвышенности и сказочно заснеженный лес, не оставят равнодушным ни одного любителя природы.

Источник

Из Ульяновска откроют авиарейсы в Минеральные Воды

С 6 октября из Ульяновска запустят прямой регулярный авиарейс в Минеральные Воды. Улететь можно будет из международного аэропорта Ульяновск (Баратаевка) им. Н. M. Карамзина дважды в неделю.

Прямые регулярные рейсы по маршруту «Ульяновск — Минеральные Воды» будут выполняться авиакомпанией Nordwind Airlines на  воздушных судах Embraer-190. Еженедельные вылеты организуют по понедельникам и четвергам в 07.10 с прибытием в Минеральные Воды в 09.20 по местному времени, время в пути составит 3 часа 10 минут.

Вернуться можно будет еженедельным рейсом по понедельникам и четвергам в 02.00, в Ульяновск самолёт прибудет в 05.55 по местному времени, время в пути составит 2 часа 55 минут.

Источник

Московская пианистка Ева Геворгян откроет новый концертный сезон с Ульяновским симфоническим оркестром

Официальное открытие 79-го концертного сезона для коллектива состоится 16 сентября. Мероприятие начнётся в 18:30 на сцене ДК «Губернаторский». В этот вечер для публики прозвучат «Первая симфония» и «Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром» Сергея Рахманинова. А сейчас музыканты активно готовятся к первому концерту в новом сезоне.

Как рассказала пианистка, студентка Московской государственной консерватории, лауреат международных конкурсов Ева Геворгян, произведения Сергея Рахманинова всегда были в её репертуаре, а «Рапсодия на тему Паганини» – одно из любимых сочинений. А в июне она стала лауреатом III степени международного конкурса пианистов, композиторов и дирижёров имени Рахманинова.

«Это последний концерт, который написал Сергей Васильевич Рахманинов, уже будучи в США. Мне особенно нравится 18 вариация: это такое зеркальное воплощение основной темы, 24 каприса Паганини. Когда я её играю, всегда чувствую большой подъём», – сказала Ева Геворгян.

Однако на этом диапазон её творческих возможностей не заканчивается. Кстати, Ева приехала в Ульяновск сразу с гастролей – ещё позавчера она играла концерт в Иркутске.

«Конечно, профессиональный музыкант должен уметь играть хорошо произведения любых композиторов, и я стараюсь развиваться во всех сферах. Например, я финалистка последнего конкурса имени Шопена, прошедшего в Варшаве. Репетиция с ульяновским оркестром нам только предстоит, но мне всегда интересно работать с новыми коллективами. Я в первый раз буду выступать в Ульяновске. Слышала, что здесь очень профессиональный оркестр, и с нетерпением жду первой репетиции», – поделилась перед репетицией Ева Геворгян.

Источник

В Ульяновске 24-25 сентября пройдет Международный фестиваль по самбо имени святого Дмитрия Донского

24 и 25 сентября в Ульяновске на базе ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» пройдет третий по счету Международный фестиваль по самбо имени святого благоверного князя Дмитрия Донского.

На состязания в качестве участников приедут больше 600 спортсменов из России и иностранных государств. В рамках фестиваля также запланировано проведение соревнований на кубок главы митрополии. Состоится он среди юношей 2012-2014 годов рождения. Кроме того, пройдет и открытый турнир по самбо среди юношей и девушек 2006-2011 годов рождения на кубок главы Ульяновска.

Председатель епархиальной комиссии по физической культуре и спорту иерей Никита Галныкин пояснил, почему фестиваль назвали в честь князя Дмитрия Донского.

– Я, президент городской федерации самбо Артем Филатов и начальник управления физической культуры и спорта администрации Ульяновска Николай Скобелин обратились к митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Лонгину с предложением. Суть его в том, чтобы открыть в городе духовно-спортивный центр. Владыка идею поддержал, и решил, что и центр, и фестиваль будут носить имя православного воина Дмитрия Донского, - рассказал Никита Галныкин.

На открытие в Ульяновск приедет председатель Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. Ульяновцев приглашают поддержать наших спортсменов в качестве зрителей.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73