В историческом центре города, в районе пересечения улиц Гончарова (быв. Большая Саратовская) и Дмитрия Ульянова (быв. Сенная), обращают на себя внимание три каменных здания.

Одно из них – здание Общества взаимного кредита. Оно занимает южный угол перекрестка. Два других расположены на его противоположной стороне: доходный дом с типографией купца А. Т. Токарева (ныне ул. Гончарова, 50) и дом крупного фабриканта В. А. Арацкова(ныне ул. Гончарова, 52). Эти постройки схожи в своем архитектурном решении: они имеют асимметричную композицию, их фасады расчленены ризалитами с аттиками и украшены эркерами, увенчанными куполами. Декоративное оформление зданий представлено растительным и геометрическим орнаментом, венками, античными фигурами и масками. Все это создает своеобразный, запоминающийся образ главной улицы города и одновременно позволяет считать постройки локальным ансамблем.

История здания, с 1901 г. принадлежавшего Симбирскому отделению Общества взаимного кредита, прослеживается с 1870-х гг., когда купец И. С. Бабушкин построил на усадьбе каменный двухэтажный дом и угловой флигель.
В соответствии с проектом, составленным в 1912 г. архитектором Ф. О. Ливчаком, к существующему дому была возведена двухэтажная пристройка. По-новому были оформлены фасады.

Дом использовался как доходный. Помещения первого этажа занимали магазины товариществ «Оборот» и «Проводник», К. Ш. Абушева, С. П. Иванова, Г. Д. Фейш, П. В. Григорьева, М. Р. Алмазова. В остальных размещались службы Общества взаимного кредита. В настоящее время здесь находятся ЦНТИ (Центр научно-технической информации) и ряд других организаций.

Фасады, декорированные накладными бетонными фронтонами в верхней части окон, поло-сами в простенках в виде стилизованного растительного орнамента, фризом и подоконными нишами, облицованными керамической плиткой темно-коричневого цвета, сохранились почти в первоначальном виде. Утраченных вазоны на центральном ризалите, заложена дверь под эркером и часть лепных украшений.

Планировка изменена мало, также сохранились лестница с декоративным металлическим ограждением, стены, оформленные панелями с розетками по углам, и кессонные потолки лестничной клетки, богатое лепное украшение некоторых помещений второго этажа.

Источник