Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Андрей Блаженный – заступник земли Симбирской

«Града Симбирска чудная похвала и заступление» - так звучит название книги о святом блаженном Андрее Симбирском, заступнике нашей земли  Труд скрупулёзно составлял настоятель храма во имя Всех Святых протоирей Алексий Скала. В ней воедино воссозданы чудесные деяния святого, описаны удивительные моменты из жизней простых людей, тех, кто верил, кто просил о помощи… Здесь собраны истории жителей из всех уголков Ульяновской области, Оренбурга, Екатеринбурга, Республики Марий Эл и даже Беларуси. Люди с удивительной благодарностью рассказывают о настоящих чудесах истинного праведника. 

На протяжении всей истории России православие играло ключевую роль в жизни страны. По словам главы государства Владимира Путина, в основе нравственных ценностей россиян лежат христианские православные традиции. Ульяновск, некогда город храмов и церквей, сегодня переживает новую эпоху. При поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова возрождаются духовные традиции великих предков на нашей земле. А вместе с этим восстанавливаются и культовые сооружения. Так, возрождённый Спасо-Вознесенский собор сегодня является духовной жемчужиной Ульяновска. Православная святыня стала для горожан не только духовным и культурно-просветительским центром, но и местом единения.

Андрей Огородников родился в XVIII веке в Симбирске в бедной мещанской семье. Мальчик ра­но оси­ро­тел. С семи лет стал юродствовать. На протяжении всей жизни упо­треб­лял в пищу лишь хлеб и су­хие яго­ды, а разговаривал при помощи жестов и звуков, хотя и не был лишён дара речи.
В его жизни встречалось немало поводов для народной молвы. Известны и случаи исцеления людей по молитвам святого блаженного Андрея. Многие симбиряне считали его настоящим праведником. До самой смерти он жил лишь милостыней. Не носил обуви и головных уборов.

Всё, что подавал он прохожим, имело особенное значение и смысл: кому давал Андрей Ильич деньги, тот вскоре разживался и богател, а кому предлагал он щепку или землю, тот вскоре умирал. 

В возрасте 78 лет праведник Симбирска скончался. Его похоронили при огром­ном сте­че­нии на­ро­да в Сим­бир­ском По­кров­ском мо­на­сты­ре.

На его мо­ги­ле на на­род­ные по­жерт­во­ва­ния воз­ве­ли чу­гун­ную ча­сов­ню. Её раз­ру­ши­ли в 30-е го­ды ХХ столетия…

Только в 1991 го­ду учёные-археологи об­на­ру­жили осквер­нен­ную мо­ги­лу старца. Тогда же ульяновцы узнали и о первых чу­дес­ных ис­це­ле­ни­ях на мо­ги­ле бла­жен­но­го.

В 1995 году ря­дом с его мо­ги­лой воз­вели ча­сов­ню. А два то­ма ма­те­ри­а­лов, со­бран­ных о симбирском по­движ­ни­ке, передали в комиссию по канонизации при Священном Синоде.

Через три года со­сто­я­лась ка­но­ни­за­ция Андрея Блаженного как мест­но­чти­мо­го свя­то­го. А уже в 2004 году Ар­хи­ерей­ский Со­бо­р про­слав­ил его в ли­ке свя­тых Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

В 2015 году состоялось ещё одно знаковое событие. Святые мощи небесного покровителя Симбирска перенесли в Спасо-Вознесенский кафедральный собор. Всю свою жизнь, 78 лет, Ан­дрей Блаженный был при­хо­жа­ни­ном Воз­не­сен­ско­го со­бо­ра.

Мощи святого обрели свой покой в главной обители Симбирска-Ульяновска. И сегодня ульяновцы, жители соседних областей и республик, верующие со всей России стремятся поклониться мощам праведника. Паломники убеждены, что только вера способна объединить русский народ и возродить в нем гордость за свою страну.

К Андрею Блаженному и сегодня люди идут со свечами, букетами цветов, пением акафиста симбирскому святому – в удостоверение плодов его земного подвига, пройденного смиренно. К нему люди идут с надеждой, верой и огромной любовью.

История малой родины неотделима от истории страны. Благодаря поддержке администрации Ульяновска сегодня реализуется целая серия проектов, посвященных памяти Андрея Симбирского. Во многом благодаря этому повышается интерес к родному краю, жители узнают новые факты о своих земляках. Главная задача ежегодных мероприятий, ставших уже традиционными, состоит в укреплении основ духовно-нравственного воспитания, особенно молодого поколения.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73