Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Чудеса Барышского района: озеро Становое

Всегда хочется попасть туда, где редко кто бывает, хочется насладиться тишиной, порыбачить, пособирать ягоды и грибы и, конечно, хочется, чтобы там было красиво. Одним из таких заповедных и малопосещаемых уголков Ульяновской области являются озера Становое и Крячек Барышского района.

Озеро Становое - одно из самых молодых озёр Ульяновской области. Образовалось оно в 50-60-е года 20 века. Изначально на месте озера проводились торфоразработки, которые велись в 20-40-е годы в основном силами заключенных. В лесном массиве вокруг места добычи вырос поселок Становой (местные называли его Бутырки), в котором эти осужденные и жили. После завершения торфоразработок поселок начал погружаться в воду (видимо, поднялись грунтовые воды) и постепенно был полностью затоплен. Кстати, у местных жителей до сих пор существует легенда про местный «град Китеж», потерянный в тёмных водах озера. Впоследствии, видимо, птицами была занесена икра рыб и семена водных растений. 
Сейчас Становое - одно из самых удивительных озер Ульяновской области. Во-первых, оно имеет очень темную воду (вероятно из-за торфа). Во-вторых, несмотря на темный цвет, вода в озере очень чистая, прозрачная и насыщена кислородом (хотя в озеро не впадают речки, но, видимо, бьют обильные ключи внутри). В-третьих, на озере произрастают в огромном количестве редчайшие для нашей природной зоны белые лилии (кувшинка белая, или водяная лилия, или нимфея белая (Nymphaeaalba). В-четвертых, озеро явно имеет не одно дно, поскольку при глубине всего около 1,5 метра можно легко провалиться сквозь подводный наст. В-пятых, очень интересны прямоугольные острова на озере, которые остались после торфоразработок.

Помимо этого, озеро богато рыбой. Основные виды: щука, окунь, карась и линь. Однако на текущий момент, щука осталась в основном небольшая, поскольку в 2009 году зимой был большой замор (озеро «горело»). Впрочем, и браконьеры тоже сильно постарались. Рыбачить на озере удобно только с лодки, а мест для разбивания лагеря немало.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73