Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Чудеса Ульяновской области Белое озеро

Николаевский район у всех прочно ассоциируется с Белым озером. Это то место, куда люди едут отдыхать в санаторий, на турбазы, в пионерские лагеря. Здесь очень хорошо и комфортно летом. Все купаются в прозрачной воде, загорают, ходят на процедуры и дышат чистым лесным воздухом…

Озеро Белое расположено в 10 км к западу от с. Барановка Николаевского р-на в Белозерском лесничестве на высоте 360 метров над уровнем моря. Оно имеет площадь 96 га, максимальную длину - 2 км, ширину - 0,9 км, глубину - 6 м. Возраст озера составляет 250 тыс. лет. Пополняется это прозрачно-голубое озеро за счет атмосферных осадков и грунтовых вод.

Несмотря на большой возраст, нынешний вид озера во многом сформирован человеком. Дело в том, что еще в середине 19 века часть озера была покрыта сплавиной (верховой ил). Однако в 40-50-х гг. прошлого века помещик Сабуров спустил часть воды через канаву в речку Кададу, где была построена мельница. В результате уровень воды резко понизился, и практически вся сплавина осталась на берегу, высохла и погибла, и образовались песчаные отмели. Только в 1912 году ученый-лесовод Г.М. Гаи решил обводнить Белое озеро. Для этого были прорыты несколько канав, по которым поступали талые воды. Таким образом, уровень воды повысился и сохраняется таким до настоящего времени.

Белое озеро является одним из самых популярных мест отдыха жителей не только Ульяновской области, но и близлежащих регионов. И этому способствует множество факторов. Во-первых, прекрасная транспортная доступность. Во-вторых, очень чистая, практически прозрачная вода в водоёме и удобные песчаные пляжи. В-третьих, удивительный микроклимат данного места, а именно: насыщенный сосновый воздух и очень обессоленная вода позволяют восстановить здоровье, особенно это полезно для дыхательной системы. В-четвертых, обустроенность места - вокруг территории озера находится санаторий, три дома отдыха и 12 пионерских лагерей. В-пятых, относительно недорогой отдых.

Следует отметить, что леса вокруг Белого озера изобилуют грибами, особенно много здесь белых. Кроме этого, встречаются и редкие для нашей области ягодники брусники и черники.Ну а теперь о рыбалке. Озеро довольно богато рыбой. В состав ихтиофауны входят: щука, окунь, налим, вьюн, линь, лещ, карп, язь, белый амур, толстолобик.В общем,  Белое озеро – замечательнейшее место отдыха на юге нашей области.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73