Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

«Челябинский и Ко»

Не секрет, что уже несколько лет Ульяновск по праву считается музейной столицей Поволжья. Не последнее место среди городских музеев занимает Метеорологическая станция Симбирска - Планетарий. Онаявляется единственным в России музеем научной метеорологической станции, где представлен единый комплекс станции с приборами и историческими документами, расположенный в мемориальном здании.В доме Александра Петровича Языкова по ул.Покровской (ныне – Л.Толстого, 67) в 1876 году по инициативе врача Павла Михайловича Козакевича открылась первая в Симбирске метеорологическая станция.

Экспозиция музея представляет документы по истории метеорологических наблюдений в России и Симбирске, труды известных ученых-климатологов, рабочий кабинет врача и метеоролога Павла Михайловича Козакевича, уникальную коллекцию метеорологических приборов, книги по медицине и метеорологии, в музее воссоздана метеоплощадка.

В отдельном зале располагается мини-планетарий, который демонстрирует на куполе звездное небо и Галактику.

В экспозиции зала представлены фотографии туманностей и звездных скоплений, а также изображения зодиакальных созвездий из атласа польского астронома XVII века Яна Гевелия.
В цокольном этаже располагается музей "Археология Симбирского края".

Музей отображает древнюю историю нашего края с момента появления на его территории первого человека до времени вхождения территории в состав Московского государства и основания Симбирска (с эпохи среднего палеолита до позднего Средневековья).

В настоящее время в музее проходит выставка «Челябинский и Ко». На ней представлено 18 фрагментов небесных тел из фондов Музея истории мироздания (г.Дедовск, Московская область). Образцы каменных, железных и железокаменных метеоритов демонстрируют реальность кометно-астероидной опасности, уже много лет волнующей всё человечество.

Среди экспонатов — осколки Челябинского метеорита, запомнившегося всему миру своим неожиданным и стремительным падением, а также разрушительными последствиями этого падения 15 февраля 2013 года. Метеорит Сеймчан представлен на выставке тремя экземплярами. Это редкий тип метеоритов, у которого встречаются чисто железные фрагменты и железокаменные (палласитовые) фрагменты. Особо ценной для ульяновцев является пластина каменного метеорита, найденного 24 мая 2006 года в черте города.

Посетители выставки увидят образец Ливийского стекла. Это застывшая капля расплавленной породы, выброшенной на сотни и тысячи километров при ударе гигантского метеорита о земную поверхность около 28 млн. лет назад. Такие природные стёкла называют тектитами. Также в экспозиции планетария размещён фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита весом 6,5 кг, упавшего 70 лет назад (12 февраля 1947 года). География представленных метеоритов обширна: от различных регионов России (Магаданская область, Республика Тыва и др.) до зарубежных стран (Оман) и континентов (Африка, Северная Америка).

Источник- https://афиша73.рус/poster/3501-vystavka-meteoritov-cheljabinskii-i-ko.html


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru


Политика обработки персональных данных
© 2023 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73