Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Лютеранская церковь

Всем известно, что Ульяновск олицетворяет собой центр всего, что связано с именем В.И.Ленина. Но в городе есть памятники, которые в буквальном смысле являют собой  полную идеологическую противоположность. Один из них- Евангелическо-Лютеранский храм во имя святой Марии в Ульяновске, или— как его называют в городе— кирха.

Лютеранских церквей в России мало — эта ветвь христианства имеет не так много последователей, а основная часть среди них — приехавшие из стран Европы. В поволжском Симбирске всегда хватало немцев, поэтому именно здесь в 1847 г. одной из первых появилась кирха — простое одноэтажное здание. К началу 20 века состояние ее было удручающим, поэтому на том же месте в 1913 г. всего за 5 месяцев возвели лютеранскую церковь Св. Марии. Большинство строительных материалов поставляли местные заводы и мастерские Симбирска. Только декоративные стекла с железными оберлихтами привезли из Риги вместе с мастерами для их установки.

Сразу после революции из церкви вынесли все ценное, а сама она начала разрушаться, но уже в 1920 г. прихожане привели ее в порядок, богослужения возобновились и продолжались 10 лет до окончательного закрытия храма. По распоряжению советской власти сначала здесь устроили клуб, затем склад, а позднее детскую спортивную школу. В 1991 г. церковь отреставрировали и вернули лютеранской общине Св. Марии.

Кирха из красного кирпича с характерными сводчатыми окнами, двухскатной крышей и лаконичной башней над входом заметно выделяется на фоне соседних зданий.
Главное украшение церкви Св. Марии — ее окна с цветными витражными вставками в виде готических розеток.

В старой кирхе было два органа: стационарный и передвижной, поэтому часто устраивались концентры духовной музыки. В 1996 г. немецкая лютеранская община подарила ульяновской церкви орган Маргбурской капеллы, звуки которого сейчас можно услышать во время богослужений и возобновившихся концертов.

Источник— https://tonkosti.ru/Евангелическо-лютеранская_церковь_Св._Марии_в_Ульяновске


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

e-mail: simbirskhotel@gmail.com

Политика обработки персональных данных     Тарифы на ранние и поздние заезды
© 2020 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73