Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Музей балалайки

Есть в Ульяновске один очень необычный музей-Музей балалайки, открыт он был в 2013 году.

Формат  Музея основан на собрании традиционных кустарных балалаек из разных регионов России. Экспозиция состоит из подлинных инструментов конца 19 – первой половины 20 века, в настоящее время в живом бытовании практически не встречающихся. 

Экспозиция Музея наглядно демонстрирует многообразие видов народных балалаек: первые образцы академических инструментов, «псевдоандреевские» инструменты, артельные балалайки, редчайшие образцы старинных крестьянских балалаек. Посетители могут проследить динамику конструкторской мысли народных мастеров на примере демонстрации разных типов колкового механизма, поливариативности количества струн и систем настройки. Одной из целей экспозиции также является приобщение зрителя к эстетике традиционного русского балалаечного искусства ярко проявленного в многообразии авторских вариантов декора и нюансах пропорций инструментов последнего столетия.

Отдельное место в экспозиции занимает стенд «мастерская народного музыкального мастера». Основу раздела составляют фрагменты балалаечного промысла Горенской артели из Ульяновской области и схожей по форме производства Суровской артели из знаменитого села Шихово Московской области. Среди экспонатов этого стенда выделяются станки для изготовления балалаек – «болван» и «вертолёт», а также набор специфических инструментов для изготовления щипковых инструментов первой половины 20-го столетия

В музее можно проследить, как изменялся музыкальный инструмент последние 100 лет: от редчайших экземпляров старинных крестьянских балалаек до артельных инструментов тонкой работы, а также треугольные инструменты в три, четыре и шесть струн. "Несмотря на то, что балалайка — самый популярный русский инструмент, музеев балалайки в Росии пока нет, наш будет первым", — отметил Ключников.

Самая старая балалайка сделана в начале XIX века. "Мы ее ласково зовем Паша, потому что кто-то взял и вырезал на ней: "Паша". По форме она — одна из самых архаичных — в виде совка, который просто сделать и не жалко сломать, а потом сделать снова", — рассказал глава музея. В отличие от гармошки, балалайки делались зачастую только на один летний сезон, поэтому их трудно найти в деревнях. Часто попадаются разбитые инструменты, их отдают на реставрацию мастерам.

Все инструменты в музее — рабочие, но играть на них нежелательно, так как дерево тонкое и старое.

Приезжайте в Ульяновск, приходите в замечательный музей, останавливайтесь в гостинице Симбирск, места в которой вы можете забронировать самостоятельно на сайте.

Источник

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

ООО "ФИНПРО", ИНН: 7300004979, г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, Д. 9, ОФИС 304

Политика обработки персональных данных
© 2023 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73