В середине 50-х годов на Волге решили создать ГЭС и Куйбышевское водохранилище, для чего пришлось затопить окрестности Ульяновска. Но в то время на Нижней Террасе уже стоял патронный завод имени Володарского — практически единственный на всю страну. О том, чтобы остановить его и перенести из зоны затопления в другое место в самый разгар «холодной войны», не могло идти и речи. Поэтому весь район просто взяли и обнесли 8-километровой дамбой, высотой в 11-16 метров. Строительство обошлось стране в 200 млрд. рублей в ценах 1957 года. ГЭС запустили, уровень воды в зоне нового водохранилища поднялся — так Нижняя Терраса превратилась в маленькую Голландию. Да, ни дать, ни взять — самые настоящие Нидерланды, или «нижние земли».
Недостаточно просто построить высокий вал с бетонным гребнем для защиты района от затопления. Как известно, вода всегда найдёт себе дорогу. Если постоянно не откачивать её из-под дамбы, Нижняя Терраса за неделю уйдёт под воду. Первыми это ощутят на себе садоводы, потому что их дачные участки находятся в самой низине микрорайона. Чтобы этого не произошло, дамба круглосуточно функционирует, и за её работой следят около сотни сотрудников.
Ульяновская дамба — объект жизненно важный для 27 тысяч человек, проживающих на Нижней Террасе. Он уникален не только для России, но и для всего мира, потому что сооружений подобной сложности нет даже в Нидерландах, хотя 40% территории этой страны находится ниже уровня моря.
Видите, чтобы увидеть уникальные места, совершенно необязательно ехать далеко, особенно это актуально сейчас, когда поездки ограничены. Достаточно приехать в Ульяновск, где есть много достойных вашего внимания мест. Комфортный отдых во время вашего пребывания в нашем городе с радостью обеспечит вам гостиница Симбирск, бронируйте места на сайте или по телефону!
Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!
C нами можно связаться:
тел.: +7 8422 79 55 55
тел.: +7 927 825 33 65
e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru