Памятник истории и культуры – Усадьба дворян Бестужевых, расположен в центре села Тёпловка Николаевского района Ульяновской области.
Координаты памятника: 53°13 с.ш.; 47°25 в.д.
Уже на подъезде село встречает вас блеском золотых куполов. И это прекрасное зрелище наводит на лирическое настроение.В самом центре Тепловки стоит самая огромная барская усадьба во всей Ульяновской области. Даже брошенное здание производит величественное впечатление. Вот та самая царская Россия, которую мы потеряли! И прошедшие столетия, конечно, сбросили лоск, но мощь осталась.
История этого села достаточно интересная. Изначально на этом месте, среди болот и лесов, прятались банды грабителей. Им так уютно было в тех местах, что местность прозвали Тёплый Стан. Только в 1800 году помещик А.П. Бестужев переселил сюда крестьян и образовал село.И сразу была построена двухэтажная усадьба и два симметрично расположенных флигеля, расположенных в 20 метрах от большого дома. В дальнейшем усадьба многократно перестраивалась, и в конечном итоге здание имеет в себе черты строгого классицизма XVIII - XIX вв. с мотивами неоклассицизма начала XX века. Лепнина потолка в некоторых помещениях выполнена в стиле модерн.
Особенную прелесть данной усадьбе придает родовой герб знаменитых Бестужевых, расположенный под крышей основного здания.Справа от усадьбы, рядом с остановкой, находится еще одно историческое здание – старинный храм во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины. Храм построили только в 1899 году, но и до этого там находилась часовня с родовым склепом помещиков Дроздовых.Сейчас здание в крайне плачевном состоянии, и поэтому в Тепловке стараниями местного жителя Казакова Юрия Николаевича построен новый храм с тем же пределом. И поверьте – это прекрасная деревянная церковь, которая радует и душу, и глаз.
К настоящему времени от усадьбы Бестужевых сохранились: «Дом жилой загородной усадьбы дворян Бестужевых»; «Здание конного двора (манежа)»; «Церковь Марии Магдалины (православный приходской храм)»; «Здание главного корпуса Тёпловского винокуренного завода дворян Бестужевых»; «Здание пароводяной мельницы» – все эти объекты Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29 июля 1999 года № 959-р приняты на государственный учёт как выявленные памятники истории и культуры.
Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!
C нами можно связаться:
тел.: +7 8422 79 55 55
тел.: +7 927 825 33 65
e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru