Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Исторические храмы Симбирского-Ульяновского края. Церковь в честь Рождества Христова. 1800 год

Церковь в селе Неклюдово является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения – «Церковь в честь Рождества Христова (православный приходской трехпрестольный храм)», 1800 год.

Село Неклюдово (Рождественское) расположено на левом берегу реки Сюксюм и речке Печерлейке у подножия поросших лесом холмов. С конца XVIII века до начала XX века село относилось к Карсунскому уезду Симбирской губернии. Название села Неклюдово имеет фамильную основу, название Рождественское дано по церкви. В 1913 году в селе было 102 двора, 588 жителей, Христорождественская церковь, школа, почтовое отделение, паровая и водяная мельницы. В 1996 году в селе проживало 196 человек, преимущественно русские.
Каменный храм в Неклюдово построен в 1800 году на средства жены действительного статского советника Матрёны Ивановны Тулузаковой. В храме было три престола: главный в честь Рождества Христова, в правом приделе в память усекновения Главы святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в левом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая. Храм был закрыт для богослужения в период богоборчества в 1930-е годы.В 1970–1980-е годы здание использовалось совхозом «Неклюдовским» под склад. В настоящее время предпринимаются попытки реставрации здания церкви. Каменная Рождественская церковь в Неклюдово представляет собой замечательный памятник провинциального классицизма.

Расположенная посреди улицы большого села церковь построена по традиционной продольно-осевой схеме. К пятиглавому храму с более узким прямоугольным в плане трёхчастным алтарем примыкала небольшая трапезная (разрушена) и двухъярусная колокольня. Существующие сегодня маковичные главки имеют современное происхождение.

Четверик храма, перекрытый высокой четырехскатной кровлей, несет пять широко расставленных цилиндрических барабанов, завершенных луковичными главками. Центральная глава поставлена на глухой широкий барабан. Прорезанные небольшими круглыми окнами барабаны боковых главок поставлены на кубические основания, прорезанные в нижней части полукруглыми проёмами. Массивная колокольня с ярусами-четвериками, акцентированными фронтонами, завершена невысоким куполом, увенчанным шпилем.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73