Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

От Васнецова до Врубеля

Около сотни подлинных экспонатов из Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» теперь можно увидеть в Ульяновском областном краеведческом музее на выставке «Абрамцево. В поисках русского стиля: от С.Т. Аксакова до М.А. Врубеля».

Среди подлинных экспонатов из подмосковной усадьбы Абрамцево, где находится государственный музей-заповедник, на выставке в Ульяновском краеведческом музее представлены живописные пейзажи, портретные зарисовки, эскизы театральных декораций, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель, керамика. Перед именами их авторов преклоняешь голову – Васнецов, Поленов, Серов, Врубель.

Выставочный проект посвящён 230-летию со дня рождения известного русского писателя Сергея Аксакова. Жизнь и творчество Сергея Тимофеевича неразрывно связаны не только с Симбирским краем, где было родовое имение его предков, но и усадьбой Абрамцево. Семья Аксаковых приобрела её в 1843 году.

Следующими владельцами усадьбы Абрамцево после смерти Сергея Аксакова в 1870 году становится семья крупного предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова. В Абрамцево начинают съезжаться великие русские художники, такие как: Василий Поленов, Виктор Васнецов, Алексей Коровин, Илья Остроухов, Илья Репин, Валентин Серов.

Вместе с Еленой Поленовой - сестрой художника Виктора Поленова, Елизавета Григорьевна занималась продвижением русского народного стиля, собирая предметы крестьянской утвари, мебели и делая их копии в своей столярной мастерской. Они тоже представлены на выставке.

Не меньший интерес вызывают эскизы и матрёшки художника Сергея Малютина. Именно в Абрамцево он сделал эскиз первой русской матрёшки, а деревянную форму изготовил мастер Василий Звездочкин.

Выставку завершают керамические скульптуры и эскизы знаменитого живописца, скульптора Михаила Врубеля. Он попал в Абрамцево случайно, приехал проститься со своим другом Андреем Мамонтовым, сыном Саввы Ивановича, да так и остался там работать, руководить «заводом изразцовых и терракотовых декораций».

Подлинные работы великих мастеров ульяновцы смогут увидеть до конца сентября.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных     Тарифы на ранние и поздние заезды
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73