Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Куликов и Куликовка: как именем симбирского оригинала назвали городской квартал

В Ульяновске есть район – можно назвать его «микрорайон» – прозываемый Куликовкой, с левой стороны в начале проспекта Нариманова, в сторону старого городского кладбища. Теперь это почти центр города, а некогда – глухая окраина губернского Симбирска, населённая, как писали газеты первых десятилетий советской власти, «во времена господства капиталистов и помещиков людьми, влачившими самую нищенскую беспросветную жизнь».

Куликовка появилась в начале XX века, с развитием губернского Симбирска, связанным с усиливавшейся урбанизацией. К 1913 году здесь насчитывалось 780 дворов, 5186 жителей, мыловаренный завод и заведение по выделке овчин; не самые, скажем так, «экологически чистые» производства. Подобные бедные – и лихие – кварталы имелись во всяком российском городе. Их нередко прозывали, как бы веселясь над нуждой и темпераментом населявших их жителей, Вшивый конец, Нахаловка…

Разумеется, официально никто подобных названий подобным районам не присваивал – зато название Куликовка официально пытались запретить! 17 октября 1935 года Президиум Ульяновского городского Совета вынес решение: «Название западной окраины города именем эксплуататора Куликова впредь не употреблять».

Симбирский старожил Ефим Иванович Куликов Куликовку не отстраивал и сам здесь не жил. Его имя к западной окраине города могло прицепиться после того, как в 1911 году в посёлке был отстроен и освящён храм в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Куликов способствовал этому строительству и стал первым старостой Неопалимовского храма.

За годы успешной коммерческой деятельности Ефим Иванович нажил почти полмиллиона рублей, усадьбу, яблоневый сад. На усадьбе находился завод, на котором из куликовских яблок изготавливалась патока, сироп, имевший употребление не только в питании, но и, например, в типографском деле. Он жертвовал на благие дела, поддерживал Красниковские кельи, заплатил 6000 рублей за главный иконостас в Германовской церкви.

Громадное богатство Куликова никому не принесло счастья. Свары между наследниками затянулись до наступления советской власти, которая национализировала и дом, и сад, и накопления в Симбирском отделении Волжско-Камского банка. Дом Куликова по адресу Орлова, 33 на 101 год пережил хозяина и был разрушен в 2015 году: теперь на его месте «высотка».

Источник



Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru


Политика обработки персональных данных
© 2023 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73