Площади во все времена были важнейшим элементом городской среды. В современном Ульяновске можно выделить три основные, каждая из которых символизирует свою эпоху, наполнена своим смыслом. Это центральная площадь города, которой на днях вернули историческое название – Соборная; площадь столетия со дня рождения В.И. Ленина, посвященная памяти самого известного уроженца Симбирска; и площадь 30-летия Победы – мемориальная зона, посвященная погибшим воинам-ульяновцам. Сегодня расскажем вам о последней.
9 мая 1975 года на высоком волжском откосе, на пересечении улиц Минаева и Гончарова открыт памятник в честь 30-летия Победы. Обелиск Вечной Славы — самый высокий монумент в городе.
Это пятигранный памятник, увенчанный объемной пятиконечной звездой с лавровым венком.
В августе 1974 года постановлением бюро Ульяновского горкома КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся собралась творческая группа по созданию памятника, в которую вошли главный архитектор города, руководитель группы Н.Н. Медведев, главный художник Ульяновского отделения художественного фонда А.И. Клюев, архитектор С.Н. Титов и скульптор Р.А. Айрапетян.
Творческой группе совместно с институтом «Ульяновскгражданпроект» поручили до 10 сентября 1974 года закончить разработку рабочих чертежей по реконструкции южной части улицы Гончарова и дать принципиальное решение ее художественно-декоративного оформления в увязке с прилегающей территорией.
В День Победы 1975 года у обелиска Вечной Славы зажегся Вечный огонь. Капсулы с землей всех городов-героев СССР были заложены в основание монумента. Выступая у подножия обелиска, А.А. Скочилов сказал: «Не камни, а люди, только люди создают бессмертие. Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения, и сюда, к подножию величественного монумента, будут приходить внуки и правнуки тех, кто погиб в Отечественной войне. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая Вечный огонь жизни».
Однако на памятнике сказались и ограниченность во времени, и отсутствие необходимой техники — высота монумента была на несколько метров ниже запланированной. В преддверии 40-летия Победы в Великой Отечественной войне решили восстановить первоначальный замысел памятника. Реконструкцию монумента поручили архитектору Сергею Михайловичу Горбунову. Так высота обелиска стала 47 метров. Установлена и скульптурная группа «Гвардейское знамя», а также изменена площадка с чашей у Вечного огня.
Кроме Вечного огня и Обелиска Славы, на площади 30-летия Победы расположились памятники воинам-ульяновцам, участвовавшим в боевых действиях в Афганистане и Чечне. В мае 2015 года открыли памятник детям войны (работа Марии Галлас).
11 декабря 2015 года, в 21-ю годовщину ввода федеральных войск в Чечню, мемориальный комплекс в честь погибших воинов дополнила скульптура скорбящей матери (работа скульптора Олега Клюева). Теперь площадь 30-летия Победы стала мемориальной зоной, посвященной воинам, погибшим не только в Великой Отечественной, но и в других войнах.
Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!
C нами можно связаться:
тел.: +7 8422 79 55 55
тел.: +7 927 825 33 65
e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru