Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Императорский мост в Ульяновске

Императорский мост в Ульяновске – автомобильная и железнодорожная переправа, соединяющая берега Волги в районе Куйбышевского водохранилища.

Мост через реку Волгу в Ульяновске (бывшем Симбирске) построили только в начале XX века. Строительство приурочили к 300-летию царствования дома Романовых, которое пышно отмечалось в России, поэтому мост назвали Императорским.

Летом с одного берега Симбирска на другой переправлялись на пароме через канал, зимой ждали санного пути по льду. Осенью и весной в распутицу связи с другим берегом не было.

В конце XIX века к Симбирску подвели железнодорожные пути. Для переправы через Волгу премьер-министр Петр Столыпин предложил построить железнодорожный мост.

В конце 1910 года император Николай II подписал указ о строительстве моста, выделив огромную сумму – 15 миллионов рублей. Российские газеты писали, что это крупнейший мост Европы.

Через 1307 дней после начала строительства, 5 октября 1916 года сооружение, названное «Мост Императорский Его Величества Николая II» сдали в эксплуатацию. Праздничное катание по мосту и высокопоставленных особ, и рядовых горожан продолжалось до вечера. После революции 1917 года Императорский мост стал мостом Свободы, хотя чаще его называли Ульяновским

Для реконструкции в новом стиле Императорский мост (историческое название вернули в 2009 году) закрыли с 2003-2010 годы. Строительная компания «Мост» заменила новыми дореволюционные конструкции моста, отремонтировали опоры и устои.

Осенью 2009 года в 5 км выше по Волге открыли автодорожный мост, который строили с 1986 года и назвали Президентским. Императорский мост с тех пор в народе стали называть Старым.

Технические характеристики Императорского моста:

  • Мост балочной конструкции.Длина сооружения – 2111 метров.
  • Длина основного пролета– 158,5 м.
  • По мосту проходит Куйбышевская железная дорога и автомобильное сообщение в 2 полосы, в том числе – движение городского общественного транспорта.
  • По сторонам моста – консоли ЛЭП.Глубина Волги с северной стороны моста – 26 м, с южной стороны – 32,4 м.
  • Глубина в районе судоходного пролета моста – 26,1м.
  • Габаритная высота судоходного пролета – 13,8 м. Это самый малый габарит среди волжских мостов.

 

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных     Тарифы на ранние и поздние заезды
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73