Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

бульвар на улице гончарова

- У нас бульвар устроили

Средь улицы Большой

Но не блестит уж нынче он

Шумливой суетой.

Когда он был новинкою,

Гуляли стар и млад,

Смеялись и злословили,

Казали свой наряд,

- с этих сатирических строк поэта Минаева, вышедших из-под его пера в 1854 году, начнем нашу экскурсию по улице Гончарова.

Речь сегодня пойдёт о бульваре, который является визитной карточкой главной магистрали города и делит улицы по центру как бы на две части.

Бульвар появился в 1854 году. Его разбивкой занималась Симбирская арестантская рота, которая была сформирована опять же благодаря Бибикову: положение о её формировании последовало ещё в 1839 году, но сменилось несколько губернаторов, и только в 1852 году Николай Петрович приступил к созданию роты из 200 человек. Собственно, они создавались тогда по всей России именно для выполнения работ по благоустройству городов.

В арестантскую роту входили арестанты, «способные к работе, до 40 лет: бродяги и беглые, осуждённые к ссылке в Сибирь на поселение, люди дурного поведения, отдаваемые по приговорам обществ или по воле помещиков для исправления. Рота находилась в распоряжении «Комитета об устройстве города Симбирска». В отличие от прочих заключённых рота была обязана трудиться «вне своих казарм», - сказано в книге «Улица Гончарова».

Так, улица Гончарова с середины 19 века была обеспечена «зелёными лёгкими». «Оазис» средь очень пыльного Симбирска сразу стал излюбленным местом прогулок горожан.

К 300-летию со дня основания Симбирска-Ульяновска, отмечавшемуся в 1948 году, бульвар украсили узорные решётки, чугунные скамьи, новые беседки и павильоны. Его теперь освещали ряды фонарей с круглыми плафонами. Ульяновцы любовно назвали её «чугункой».

В 2010 году «оград узор чугунный» исчез бесследно. В 2000-е годы раздавались даже предложения расширить проезжую часть улицы Гончарова, «урезав» бульвар. К счастью, лишать город «зелёных лёгких», которым уже более полутора веков, мы не имеем права, - на такой жизнеутверждающей ноте завершил рассказ о бульваре архивист Антон Шабалкин.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных     Тарифы на ранние и поздние заезды
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73