Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

7 ноября. день в истории нашего города

Первую годовщину Октябрьской социалистической революции отметили в 1918 году после всех событий-потрясений, прокатившихся через Симбирск и Симбирскую губернию, таких как Муравьёвский мятеж, падение города при Каппелевском наступлении в июле и освобождение Симбирска Железной дивизией 12 сентября.

 ​​​​​​​В тот год симбирянам впервые пришлось разрабатывать программу празднества. Уже в октябре 1918 года создаётся комиссия по устройству Октябрьских торжеств.
 
​​​​​​​Выработку модели памятника взял на себя скульптор Томас Каминский, который до революции активно работал вместе с архитектором Августом Шодэ, делая лепнину его зданий. Но весной 1919 года нахлынули другие события, и про памятник на некоторое время пришлось забыть.
 
​​​​​​​Самым знаковым событием в рамках празднования первой годовщины Октября стало переименование 25 улиц и переулков, трех спусков и шести площадей. Накануне в «Известиях Симбирского Совета» была опубликована заметка, которая так и называлась: «Переименование улиц в городе Симбирске».
 
​​​​​​​На четвёртую годовщину революции, 7 ноября 1921 года, в городе наконец-то появился памятник Карлу Марксу – работы скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова и архитектора Владимира Александровича Щуко.
 
​​​​​​​К 10-й годовщине, 7 ноября 1927 года, на Новом Венце был открыт гранитный памятник-обелиск на братской могиле красноармейцев, погибших при освобождении Симбирска от белочехов, – на долгие годы единственный памятник революции и Гражданской войне в Ульяновске. Автором его стал Феофан Евстифиевич Вольсов – дореволюционный архитектор.
 
​​​​​​​В 1941 году, несмотря на то, что шла Великая Отечественная война, подготовка к ноябрьскому празднику шла серьёзная. 2 ноября в бывшем особняке барона Штемпеля (где сейчас Ульяновский музей изобразительного искусства XX-XXI веков) открылся филиал Центрального музея Ленина, тот самый, который в 1970 году переедет в Ленинский мемориал.
 
 ​​​​​​​В Ульяновском театре, несмотря на военное время, шли спектакли. по окончании заседания состоялась премьера спектакля «Человек с ружьём» по пьесе Николая Погодина. Тогда впервые на ульяновскую сцену вышел актёр, сыгравший Ленина.​​​​​​​ Интересно, что в спектакле Иосиф Виссарионович Сталин был важным действующим персонажем, его играл Михаил Дмитриевич Светлов. По его задумке «вождь всех времён и народов», в отличие от вождя мирового пролетариата, был уже немолодым, а таким, каким его знала страна по кинохроникам военного времени. Отступление от исторической правды произвело на зрителей сильное впечатление.
 
​​​​​​​В 1957 году праздновали 40-летие Октября. В том же году в Ульяновске был пущен первый инструментальный цех Ульяновского завода тяжёлых уникальных станков, который начал строиться в 1953 году. А накануне юбилейной годовщины Октябрьской революции завод был награждён Красным знаменем.
 
​​​​​​​1967 год тоже был знаковым: во-первых, это 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, а, во-вторых, вся страна и наш город готовились к 100-летию со дня рождения Ленина.
 
Празднование Октябрьской революции 7 ноября на государственном уровне в Ульяновске проводилось до 1991 года, как и во всей стране. После августовских событий отмечать этот праздник стали только те, кто остался верен идеалам Революции. В 1995 году 7 ноября был объявлен Днём воинской Славы, но привязывая не к 1917-му, а к 1941 году. С 1996 по 2004 год россияне отмечали 7 ноября День согласия и примирения. В 2005 году появился новый праздник, который празднуется 4 ноября - День народного единства. 

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

ООО "ФИНПРО", ИНН: 7300004979, г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, Д. 9, ОФИС 304

Политика обработки персональных данных
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73