Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Гранное Ухо – одно из чудес Ульяновской области

Уникальный памятник природы в Сенгилеевском районе называется Гранное Ухо. Почему гору с ослепительно белой вершиной наделили таким именем - можно только догадываться.Впрочем, дело не в названии, а в красоте са­мой горы и особенно видов, которые открываются с ее вершины. В ясную погоду за криушинской го­рой в туманной дали угадываются очертания Улья­новска. На западе встает гребень Сенгилеевских гор, истерзанный оврагами, правее, к востоку, - зеркальная гладь Волги. На юго-востоке из-за кромки лесов белеют дома Сенгилея. А если обогнуть кустарник, растущий на вос­точном краю вершины, тo откроется вид на лежащий внизу, в котловане, почти у само­го подножия горы, поселок Сенгилеевского цементного завода.

Как и всякий необычный объект, Гранное Ухо обросло легендами. Говорят, что у под­ножия вершины в пещерах зарыты сокрови­ща Степана Разина. В доказательство любой уважающий себя гид заставит вас попрыгать там и тут и прислушаться. При большом желании действительно можно ощутить подземный гул от прыжков, как будто находишься на куполе пещеры.

По преданию гора Гранное Ухо служила мес­том пребывания разведывательных дозоров Разина. Отсюда обнаруживались купеческие караваны, которые ниже по течению в удобных для того местах подвергались нападению.Вершины - излюбленное место для шабашей. Что касается Гранного Уха, то на гору возводят напрас­лину. Шабаши в Сенгилее проходили чуть подальше - на Бутырской горе. Но позже выяснилось, что и это неправда. Все оказалось прозаичнее. В годы воинствующего атеизма верующие люди собирались по ночам тайно у Бутырской горы и утешались духов­ным песнопением. Атеисты этого терпеть не могли и придумали обряжаться в белые простыни, чтобы пугать старичков со старушками. Комсомольцы приходили заранее на место тай­ной встречи православных и в определенный момент выскакивали в своих жутких одеяниях. Эти комсомоль­ские забавы и породили слух о сенгилеевских шабашах.

В просто­речии Гран­ное Ухо называют Трепельной     шиш­кой.   Трепел - это «рыхлое скопление    пан­цирных диатомовых водорослей и скорлупок радиолярий, особенно часто встречающееся в тре­тичных отложениях», а проще говоря - камень, по­хожий на мел. Кстати, этот материал использовали для огранки стекла, может быть, поэтому Ухо назвали Гранным?

Трепел является весьма перспективным видом сырья. Он может использоваться в качестве ад­сорбента, кормовых добавок для животных и птиц, удобрений, активной добавки к вяжущим материа­лам, а также в фармацевтической промышленнос­ти.

Добавим к сказанному, что фундаментом этой ослепительно красивой вершины служат залежи диа­томита, который сверху перекрыт толщей тонкосло­истых опок, песков и песчаников мощностью в не­сколько метров. Мощность пласта диатомита здесь достигает 30 - 35 метров. Диапа­зон использования этой породы человеком огромен: от легковесного диатомового кирпича до космичес­кой промышленности. Словом, не гора, а целое сокровище!

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73