Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Из истории улицы 12 сентября

В Ульяновске есть улица 12 сентября, названная в честь 12 сентября 1918 года, дня, в который части Красной армии освободили Симбирск от так называемых «белогвардейцев». Но прежде чем освободить, она должна была сдать город.

Впервые за 270 лет своей истории Симбирск, основанный как город-крепость в 1648 году, был захвачен врагом 22 июля 1918 года. То, чего не сумели легендарные казачьи атаманы, вожди крестьянских войн Степан Разин в 1670 году и Емельян Пугачев в 1774 году, добился 101 год назад убежденный монархист Владимир Оскарович Каппель (1883 – 1920). 

Многие десятилетия летние бои 1918 года в Среднем Поволжье считались формальным началом Гражданской войны в России. Именно после падения Симбирска Лев Троцкий, вождь №2 в молодом Советском государстве, провозгласил знаменитый лозунг «Социалистическое Отечество в опасности!», и лично отправился командовать армией на театре военных действий.

 ​​​​​​​Ничтожные по численности отряды Народной армии рискнул возглавить офицер Генерального штаба подполковник В.О. Каппель (1883 – 1920). При поддержке закаленных в боях чехов народоармейцы стремительно занимали города. 17 июля 1918 года ударный сводный русско-чешский отряд (2 батальона пехоты, конный эскадрон, казачья сотня, 3 батареи) нанес разгром «красным» под Мелекессом и выступил в стремительный 150-километровый марш-бросок на Симбирск.
 
Советские власти в Симбирске не были готовы к обороне города, - вспоминал спустя годы старожил Всеволод Арнольд, живший на Московской (ныне Ленина) улице и заставший события 15-летним мальчишкой. - Белых ждали с Волги, пушки, стоявшие на Старом и Новом Венце, были повернуты жерлами к реке. Вечером 21 июля мы, я и сестра, играли в войну, я подбегал к жестяной коробке и ударял по ней палкой. Вдруг раздался далекий выстрел пушки, потом еще и еще. Живший у нас на квартире красный командир сказал маме, что ничего такого, это учебная стрельба.

Командир ошибался. Вскоре один из снарядов «воткнулся» в здание губернской типографии, совсем недалеко от дома, где проживали Арнольды – внушительная выбоина на стене сохраняется до нашего времени. Еще один попал в церковь при Симбирской мужской гимназии, повредив образ Казанской Божьей Матери, чья память отмечалась в этот день. «Белые», видимо, расчетливо стреляли по городу неразрывными «болванками», минимизируя разрушения, но вызывая панику среди обороняющихся. У «красных» был колоссальный перевес в численности и оснащении – бронепоезда, пушки, авиация, но не было ни нормального командования, ни мотивации.

Утром 22 июля 1918 года каппелевцы и белочехи с юга вошли в город. В.О. Каппель одержал блестящую победу. Атакующие потеряли убитыми четырех человек – двух чехов и двух народоармейцев. Их с помпой похоронили на городском кладбище. Победа «белых» вызвала всеобщее ликование. Сразу после захвата Симбирска за шесть часов из добровольцев-офицеров был сформирован и отправлен на позиции ударный батальон.
 
Торжество победы было омрачено ужасом бессудных расправ над «большевиками». Террор всегда есть признак слабости, и не случайно, что за 22 июля последовало 12 сентября…

Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru


Политика обработки персональных данных
© 2023 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73