Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Карамзинский сквер

Памятник историку и литератору Н.М.Карамзину и окружающий его сквер, получивший название Карамзинского, является одной из достопримечательностей нашего города. Это единственный уголок города, где сохранились насаждения 60-80-х годов прошлого столетия — это отдельные экземпляры деревьев и кустарников и групповые посадки сирени обыкновенной и жестера слабительного. Карамзинский сквер — это неповторимый и своеобразный уголок старого Симбирска. Это зеленая страничка истории нашего города.

   Во все времена года Карамзинский сквер имеет особое очарование. Весной — это сиреневое кружево цветущей сирени, летом — зеленый и тенистый шатер листвы деревьев и кустарников, зимой — убранство ветвей серебристыми кристаллами инея и долголежащий ослепительно белый снег, контрастно подчеркивающий кованую ограду сквера. И всегда в насаждениях выделяются сосны, придающие скверу особую привлекательность... И над всем этим — величественная статуя музы истории Клио.

  Пожар 1864 г. нанес существенный ущерб зеленым насаждениям Симбирска — Николаевскому саду и бульвару на Б.Саратовской (ныне это ул. Гончарова). После завершения основных работ по восстановлению города потребность в общественных садах стала очевидной. Работы, начатые весной 1866 г. по созданию Карамзинского сквера и бульвара на Венце, были в основном завершены к концу этого же года.

Как же выглядел Карамзинский сквер в первый год своего существования? По имеющимся фотографиям того времени можно установить, что в мае-июне 1867 г. в сквере было около 40 деревьев, а по облику стволов и крон можно сказать, что среди них преобладали липа, береза и вяз. Из кустарников (всего несколько тысяч штук) видна лишь живая изгородь из желтой акации — караганы древовидной, которая располагалась вдоль ограды по всему периметру сквера. Первоначально сквер имел деревянное ограждение из длинных жердей на крестообразных подставках. Проект металлической ограды-решетки разработал в 1867 г. Н.А.Любимов, который ранее выполнил и проект планировки Карамзинского сквера. Чугунная решетка была выполнена в мастерской симбирского мещанина И.В.Голубкова и в 1868 г. была установлена на цоколь из «ташлинского камня». К 1869 г. все работы по созданию Карамзинского сквера, видимо, были завершены. В дальнейшем здесь проводились только посадки отдельных деревьев, которые сохранились до наших дней.

Сейчас в Карамзинском сквере в современных границах (его площадь ныне составляет 1,1 га против первоначальной — 0,74 га) произрастает 300 деревьев и кустарников, представленных 16 видами из 14 родов и 11 семейств, и добрая половина из них приходится на «жемчужину весны» — сирень обыкновенную — любимый кустарник Н.М.Карамзина. Это настоящий сиреневый остров.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

ООО "ФИНПРО", ИНН: 7300004979, г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, Д. 9, ОФИС 304

Политика обработки персональных данных
© 2023 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73