Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Кезьминский замок

Сколько дворянских имений было на территории Симбирской губернии – доподлинно неизвестно. От той эпохи нам осталось всего ничего – ныне в Ульяновской области от былого величия дворянских усадеб время пощадило всего 3 чудом сохранившихся родовых имения.

Как это ни странно, родина вождя мирового пролетариата издавна славилась своим дворянским сословьем, которое отличалось знатностью и благородством рода. Почти три четверти симбирских дворян принадлежали либо к древним родам, либо к тем, кому дворянство было пожаловано за особые заслуги.

Настоящий готический замок возвышается в центре села Кезьмино Сурского района. Отсчёт истории этой усадьбы можно начать с конца XVIII века, когда местные земли купил представитель известного симбирского дворянского рода отставной поручик Иван Степанович Кроткове.

Строительство архитектурного комплекса началось с постройки двухэтажного особняка-дворца в стиле средневекового замка. В его архитектурном убранстве соединились несколько стилей: «барокко», «викторианский» замковый стиль XIV-XV веков

Великолепно сохранилась парадная часть здания, которая состоит из входа с балконом, отделанным кузнечным литьём. Особенно величественна и красива башня с восточной стороны особняка, выполненная в архитектурном стиле «барокко».
Внутренние помещения дворца украшены богатой лепниной на стенах и плафонах потолков с неповторимым для каждой комнаты сюжетом. Так в актовом или театральном зале особняка лепнина изготовлена на музыкальные сюжеты. В этом зале устраивались балы и позднее ставились спектакли для именитых гостей. Материалом для изготовления лепнины была «серебряная» глина, месторождение которой находилось недалеко от с. Кезьмино, долгое время державшееся в секрете.

Осмотр усадьбы предлагается начать с осмотра архитектурного комплекса замка. В его архитектурном убранстве соединились несколько стилей: «барокко», «викторианский» замковый стиль XIV-XV веков. Предлагается обратить внимание на каменную резьбу украшающую фасад здания. Все работы велись вручную в течение пяти лет. Из воспоминаний старожила: «- Кирпич-то здесь, местный, из глины в оврагах деланный, обжигали. Секретное место здесь есть, где песок огнеупорный. В поле овражки, вон там он. Очень мелкий. Как вот в часах песочных. Его тот владелец бывший продавал довольно дорого. Но, это место в секрете держал. Но для раствора тот песок не годился – мелкий очень, на огнеупорный кирпич шёл. Тысячу двести градусов тот кирпич держит. А вот такой, кладочный кирпич в печах три – четыре года держит, а потом всё, сыпется.

 
Раствор очень крепкий, на яичном белке, с известью. Его по 10-12 лет в ямах гасили, без воздуха оставляли, вот он и крепчал. Сам замок-то пять лет строили. Вручную, каменотёсы кирпичи на месте тесали, кирпичик к кирпичику, не спеша. Отдельные люди раствор месили, кирпич подносили».
 
Особого внимания заслуживает водонапорная башня. Она была создана не только для промывки сукна, но и для того, чтобы обеспечивать водой замок. Башня выполнена в стиле «барокко». Из воспоминаний Малова Ивана Зиновьевича (возраст 90 лет), коренного жителя села Кезьмино, записано летом 1977 года. «- Башня водонапорная – это сукно мыть. Крупнейшая суконная фабрика была в Кезьмино. Её потом в Языково перенесли. А так здесь пруд был, кирпичом выложено дно – сукно промывали. Ну и в замок, конечно, вода поступала. Красивая башня».

Великолепно сохранилась парадная часть здания, которая состоит из входа с балконом, отделанным кованной решёткой и полом. Известными в округе считались кузнецы Ружеевщино, сельца Городец (Городище) и исчезнувшей ныне Назимовке.

Как в любом замке в апартаментах дворца были сооружены камины: в театральном зале с ажурной лепниной, в кабинете хозяина и гостиной – облицованы белым кафелем.Из воспоминанийМихаила Николаевича Улюкова, жителя с. Кезьмино: «Калорифер был уникальный, никто не знает его секрет, чертежей не осталось». Смотреть непременно.

Далее можно познакомиться с территорией усадьбы. Она была обнесена каменной оградой, протяжённостью в 500 метров, покрытой железом. Остатки ограды можно увидеть с западной стороны.

И, конечно, подвальные помещения замка. Рекомендуется обратить внимание! Доподлинно известно о существовании двух подземных ходов. Один соединял замок и Покровскую церковь, другой выходил к пруду. По воспоминаниям Анны Ивановны старейшей жительницы села Ружеевщино: «- Бабушка моя на суконной фабрике в Кезьмино работала. Школа и церьква были вроде как подвалом соединены – вырыли из замка в церькву и к пруду. Барин и выходил по ним, то в церькву, то к пруду – сидел, рыбу ловил. Чтоб, значит, по двору не ходить». Заваленные подземные ходы можно увидеть и сейчас.

Источник

 


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru


Политика обработки персональных данных
© 2023 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73