Ленинский мемориал – памятник архитектуры XX века, один из крупнейших музейных, научных, культурных, общественно-политических центров Поволжья и России, был возведен в 1970 г. к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. В состав комплекса входят: музейная площадь, четыре мемориальных дома, включая Дом-музей В. И. Ленина, Большой зал и Общественно-политический центр.
22 апреля 1967 года состоялась закладка Ленинского мемориала. В адрес потомков в фундамент была вложена капсула с соответствующим письмом. Сейчас она находится под одной из колон Мемцентра со стороны входа в общественно-политический центр.
1968 году строительство Ленинского мемориала было объявлено комсомольской стройкой. Сюда приезжали лучшие специалисты страны, которые строили здание Московского университета, Кремлевский дворец съездов в Москве, здание Совета экономической взаимопомощи, метро – крупнейшие объекты страны. Здесь работало около тридцати национальностей из десяти стран, таких как ГДР, Польша, Чехословакия, Румыния, Куба и Вьетнам. К разработке были привлечены лучшие творческие силы в тот период: архитекторы, художники, скульпторы.
На территории мемориального комплекса сохранили три дома, где когда-то родился и жил в разное время Володя Ульянов. Интересно, что все дома находятся на своём месте, где они и стояли при жизни Ульянова, кроме одного, Квартиры-музея В.И. Ленина, он был сдвинут на 30 метров. Кстати, место рождение Ленина практически до самого начала строительства Мемориала не было выяснено. Анна Ильинична - сестра Ленина, утверждала, что того дома, где родился Ильич, нет.
В создании Ленинской мемориальной зоны принимал участие и нынешний президент Академии художеств РФ, тогда ещё молодой художник, Зураб Константинович Церетели. Он спроектировал бассейн с морскими обитателями на площади перед мемориалом.
Ленинский мемориал занял площадь в 133 тысячи кубических метра. Сооружение имеет форму квадрата со стороной 110 метров и высотой 34 метра. Оно настолько качественно строилось, что, по словам учёного секретаря, рассчитано в среднем на 500 лет.
Мемориал открылся 16 апреля 1970 года. На открытие прилетал первый секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
Ленинский мемориал в советское время был одним из самых посещаемых музеев страны. Он занимал фактически третье место в стране по количеству туристов после Москвы и Санкт-Петербурга. Ежегодно свыше миллиона людей приходило в музей мемцентра. При открытии Ленинского мемориала 16 апреля его посетило 17 тысяч человек. Среди них было много иностранцев. В советское время посещение Ленинского мемориала входило в официальную программу руководителей зарубежных стран.
Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!
C нами можно связаться:
тел.: +7 8422 79 55 55
тел.: +7 927 825 33 65
e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru