Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Литературный музей «Дом Языковых»

История Ульяновска тесно связана не только с  именем вождя мирового пролетариата, но и с  именами известных литераторов прошлых лет: Гончарова, Карамзина, Языкова. «Дом Языковых» был построен более 200 лет назад — таких старых зданий в Ульяновске всего 5. Это типичная городская дворянская усадьба в классическом стиле, принадлежавшая семье Николая Языкова, известного своими стихами. Здесь гостили многие поэты, в том числе А. С. Пушкин по пути в Оренбург, когда ехал собирать материал для «Истории Пугачева». Сейчас в усадьбе работает Литературный музей.

Во второй половине 19 века дом сдавался в аренду и «под номера», которые сначала звались «языковскими», а затем «карташовскими», когда здание принадлежало уже В. Г. Карташову. В советские времена здесь располагались разные государственные учреждения, в том числе следственный комитет и детский дом. Только в середине 80-х гг. решено было создать литературный музей «Дом Языковых». Здание отреставрировали, воссоздав планировку и обстановку помещений: мебель закупали в антикварных магазинах, а экспозицию собирали по архивам и музеям разных городов.

Усадьба отреставрирована и выглядит практически также, как и 100 лет назад. Во дворе установлен бюст А. С. Пушкина, а на самом здании — мемориальная доска в память о его приезде в Симбирск. Вестибюль и выставочный зал отведены под временные экспозиции о природе края, его истории. Голубая гостиная — это воссозданный бальный зал дворянской усадьбы, где сейчас проходят мероприятия культурной жизни города. Главная достопримечательность гостиной — старинный рояль 19 века, изготовленный в Лейпциге.

Литературный музей «Дом Языковых» открылся в 1999 г., когда исполнилось 200 лет со дня рождения А. С. Пушкина. Поэту посвящен раздел «Пушкин и симбиряне», занимающий три зала.

«Карамзинский» зал рассказывает о нескольких выдающихся деятелях культуры, жизнь которых была связана с Симбирском: Н. М. Карамзине, Н. М. Языкове, И. И. Дмитриеве, Д. В. Давыдове. Экспозиция включает оригинальные документы, предметы быта, дополненные копиями. В «Пушкинском» зале представлены предметы, рассказывающие о пребывании поэта в городе. Особенно ценен рисунок Симбирска, сделанный Пушкиным.

С 2006 г. для детей открыта выставка «Сказка в музее» с персонажами любимых сказок в соответствующих интерьерах. Кроме экскурсий, здесь проходят различные мастер-классы и игровые занятия.

Источник: https://tonkosti.ru/Литературный_музей_«Дом_Языковых»


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

e-mail: simbirskhotel@gmail.com

Политика обработки персональных данных     Тарифы на ранние и поздние заезды
© 2020 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73