Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Маркова гора

Внешне гора не производит большого впечатления, а когда-то она и все окрестности были покрыты сосновыми лесами. По преданию, именно здесь и поселился симбирский Робин Гуд – Марк со своей шайкой. Выбор места был совершенно оправданным – в этом районе проходило целых два торговых тракта: один - из Средней Азии на Москву (Радищевская дорога), а другой - из Москвы, Пензы на Оренбург. Кто был Марк достоверно неизвестно: то ли беглый каторжник, то ли солдат, то ли бывший крепостной, но грабежи купцов на тракте он совершал лихо и профессионально. Была даже вызвана жандармская команда, но поймать шайку так и не удавалось. Но прославился Марк не только своей лихостью, но и своей добротой к малоимущим крестьянам. Сохранилось несколько преданий о Марке.

Однажды в деревне Маловка в страдную пору случился из-за знойного солнца пожар. А поскольку всё взрослое население убирало урожай, то оставшиеся старики и дети справиться с огнем не смогли. Большая часть деревни выгорела. Горе людей было огромным, для сельчанина потерять дом - страшная трагедия, да и выручить мало кто мог – вокруг одни погорельцы… Так и проплакали до рассвета всей деревней. А рано поутру появился странный человек и стал каждому раздавать деньги. Люди не успели опомниться, как человек исчез. И только тогда погорельцы поняли, что к ним приходил тот самый разбойник Марк, а они даже не успели его отблагодарить. Люди встали на колени и долго молились, что Господь Бог послал им такого человека, который помог им.

В лицо Марка никто не знал, и тот под видом босяка часто появлялся на ярмарках, ходил, слушал разговоры. А потом крестьяне рано утром  нередко находили на подоконнике и на пороге деньги. Это была помощь от Марка тем, у кого пала лошадь или корова, умер кто-то из родни или другая беда случалась.

А вот и еще легенда. Одну из местных помещиц жители прозвали Голодяевка. Она прославилась своей жестокостью и скупостью. Крепостной люд голодал очень сильно, а она заставляла работать с утра до ночи всех, даже маленьких детей. Однажды одна девочка шести лет пасла гусей, но  заигралась и не увидела, как гуси зашли в цветник и пощипали цветы. Барыня так разгневалась, что приказала девочку привязать к столбу у навозной кучи, где было много мух.  Малышка плакала, кричала, умоляла, но детские слёзы не тронули Голодяевку. Только вечером закусанную до крови и потерявшую от жары и боли сознание малышку отвязали. Девчушку чуть спасли, а через несколько дней пропал исправник. Нашли его голым в лесу у дороги, привязанным к дереву, с кляпом во рту. Сколько он висел, неизвестно, только когда его отвязали, он был без чувств. Вот такой урок за жестокость преподал Марк.

А вот куда пропал этот человек неизвестно: и не поймали вроде и не убили…А вот пещеру его нашли много лет позже, но ценностей в ней не оказалось, только оружие, котелки, ворох одежды да ложки.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73