Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ СИМБИРСКА. ПЛАНЕТАРИЙ

Музей «Метеорологическая станция Симбирска» был открыт в сентябре 1998 года. Он является единственным в России музеем научной метеорологической станции, где представлен единый комплекс станции с инструментами и историческими документами. Музей расположен в мемориальном здании, в доме Александра Петровича Языкова по ул. Покровской (ныне – Л.Толстого, 67), где в 1876 году по инициативе врача Павла Михайловича Козакевича открылась первая в Симбирске метеорологическая станция.

Экспозиция музея рассказывает об истории метеорологических наблюдений в России и Симбирске, о выдающихся ученых-климатологах. Здесь собраны уникальные книги по медицине и метеорологии, инструкции для метеостанций, а также коллекция метеорологических приборов XIX века, воссоздана метеоплощадка, где и сегодня проводятся наблюдения, уроки по метеорологии. Листая таблицы метеонаблюдений, которые собственноручно заполнялись врачом П.М. Козакевичем, можно окунуться в прошлое – в историю нашего края. Какая погода тогда была? Какое значение имели наблюдения за погодой в то время и сейчас? Какие необычные природные явления наблюдались в Симбирске более 100 лет назад? Наверняка, это интересно знать каждому из нас.

В отдельном зале музея с 2001 года располагается мини-планетарий, который демонстрирует на куполе звездное небо, планеты, Галактику, небесные явления. Планетарий в музее «Метеорологическая станция Симбирска» является единственным планетарием в Ульяновской области. Входит в Ассоциацию планетариев России (АПР), в Международное общество планетариев (IPS).

В экспозиции планетария представлены глобусы Земли, Луны, Марса, звездного неба, теллурий, модель планетной системы, подвижная карта звездного неба, зрительная труба, телескоп. Интерьеры звездного зала оформлены широкоформатными фотографиями туманностей и звездных скоплений, изображениями зодиакальных созвездий из атласа польского астронома XVII века Яна Гевелия. Уникальный экспонат планетария – Сихотэ-Алинский железный метеорит весом около 6,5 кг.

Каждую субботу и воскресенье в 12:00 и 13:30 для одиночных и семейных посетителей в Планетарии музея проводятся сеансы «Вселенная вокруг нас».

Источник

 


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных     Тарифы на ранние и поздние заезды
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73