Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Михайловский женский монастырь в Комаровке

Женский монастырь Михаила Архангела имеет достаточно необычную историю для нашего периода, т.к. в новой России вновь открывающиеся монастыри возникают на базе старых, имевших свою историю, свои святыни, свои старинные (пусть даже разрушенные) строения, свою историческую территорию, свою летопись.

Этот монастырь можно считать новорожденным ребенком. Что такое 19 лет по сравнению со ста или тысячелетием? Девятнадцать лет для монаха это тоже немного это только начало, если учитывать высказывание старцев, что "новоначальный стаж в монастыре до 30 лет".

19 сентября 1994 года состоялось освящение престольного храма во имя Архангела Михаила. В октябре 1994 года Священный Синод Русской православной церкви утвердил открытие при храме женского монастыря.

Сам храм появился в селе Комаровка, Симбирской губернии незадолго до революции. Более точных сведений, к сожалению, не сохранилось. Но зато сохранилась легенда о строителе храма.

Предание...

Был этот человек богатым купцом, и владел имением в селе Комаровка. Липовая аллея, ведущая к его усадьбе, и сейчас просматривается сквозь выросший орешник.

Человек этот имел красавицу жену и к тому же весьма благочестивую. Красота, что роза: много желающих ее сорвать. К сожалению и друзья супруга оказались людьми не порядочными и пытались ухаживать за чужой супругой. Они забыли или не хотели признавать 10-ю заповедь "Не желай жены ближняго твоего...".

За первым грехом последовал другой, 9-я заповедь гласит: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего". Нашелся не побоявшийся греха оговорить честную женщину в отместку за равнодушие. И супруг в страшном припадке ревности убил свою жену.
На суде выяснилась гнусная клевета и отчаянью вдовца не было предела и тогда он дал обет построить храм в честь Архангела Михаила, который является не только воином, но и отмстителем за всякую несправедливость. Не случайно, построенный в честь женщины - праведницы, он не только уцелел до наших дней, но и собрал вокруг себя именно женщин.

Небольшой, но очень изящный, устремленный в небо, как корабль в пустыни, храм, вместе с большинством других, был закрыт в 1918 году.

Возрождение...

В 1991 году, объезжая пределы епархии, епископ Симбирский и Мелекесский Прокл обратил внимание на стоявший в стороне от домов села Комаровка полуразрушенный храм. Живописное местоположение напомнило ему монастырь в Пюхтицах, и сказал: "Здесь будет основан женский Михайловский монастырь". Эти слова Владыки были подтверждены самим Архангелом Михаилом, явившемуся ему в легком сне. Через несколько лет, когда состоялось открытие монастыря, появилась и монастырская икона, которую видел Владыко Прокл во сне, покров Архангела Михаила над будущим монастырем.

В июне 1995 года с приездом двух сестер из Ново Голутвина Коломенского монастыря, Владыка назначает одну из них строительницей и исполняющей обязанности настоятельницы инокиню Марину (Митропольскую, в настоящее время Игуменья Магдалина). С этого времени началось активное строительство новой обители в честь Михаила Архангела.

Первый маленький дом был построен за 4 месяца из старого сруба для того, чтобы можно было ночевать на территории монастыря. Сейчас монастырь имеет уже одиннадцать жилых зданий вместе с башней. На данный момент территория застройки 3,5 гектар.
Монастырь расположен на бугре, который как полуостров с трех сторон окружен оврагом, по которому бежит ручей, заполняющий монастырский пруд.

С юго-западной стороны оврага к ручью спускаются монастырские сады: яблоневые, грушевые, сливовые, абрикосовые и виноградники. Все это богатство обслуживают сестры монастыря.

Постоянные ветра на этой территории мешали росту растений и ранее пустынное место было засажено елями, соснами и каштанами. Появилось огромное разнообразие птиц: соловьи, скворцы, трясогузки, ласточки, малиновки, совы и др. Удивительно то, что раньше даже воробьи не прилетали к храму.

Внизу на источнике поставили небольшой сруб и организовали купель в честь Архангела Михаила, в которую погружаются для оздоровления и зимой и летом. Вода в купели минеральная, летом холодная, зимой теплая, основанием служит голубая глина (здесь ее много было, особенно когда пруд копали).

Сам монастырь, как небольшая пограничная крепость, встал на краю Симбирской губернии. Рядом в десяти километрах начинается Татарстан, чуть подальше Мордовия и Чувашия.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

ООО "ФИНПРО", ИНН: 7300004979, г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, Д. 9, ОФИС 304

Политика обработки персональных данных
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73