Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Музей А. А. Пластова

Есть в Ульяновске одно интересное место, которое можно настоятельно рекомендовать туристу, это и музей. и картинная галерея: музей А. А. Пластова. Творчество Аркадия Александровича Пластова (1893–1972) – народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Сталинской, Ленинской премий и Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина – гордость и слава отечественного реалистического искусства. Всю свою жизнь он был кровно связан с поволжской землёй, с Симбирским – Ульяновским краем, с Прислонихой – родным селом, где черпал вдохновение и силы.

Здание по адресу Гончарова, 16 было построено в 1913-14 гг. по проекту архитектора А.П.Максимова для Симбирского первого высшего начального училища. 
Здесь преподавал рисование талантливый молодой художник и начинающий краевед Д.И.Архангельский. В 1915-16 гг. именно в этом здании он организовал выставки работ своих учеников. Центральное место в экспозиции заняли произведения ученика Архангельского, студента Московского Училища живописи, ваяния и зодчества Аркадия Пластова, приезжавшего в Симбирск на каникулы. Многочисленные отзывы в местной печати предрекали блестящее будущее молодому человеку. Все произведения с выставки были приобретены почитателями его таланта.

Именно здесь, в этом здании, к Аркадию Пластову пришёл первый значительный успех. Обнаруженные сведения позволяют утверждать, что здание по адресу Гончарова, 16 носит мемориальный характер и имеет непосредственное отношение к симбирскому периоду жизни и творчества великого русского художника, что важно для вновь создаваемого музея.

В 2010 году по распоряжению правительства Ульяновской области, под патронатом губернатора С.И.Морозова и председателя Счётной палаты РФ С.В. Степашина, при поддержке и помощи семьи Пластовых состоялось открытие «Музея А.А. Пластова» – нового филиала ОГБУК «Ульяновский областной художественный музей». 

Творчество Аркадия Александровича Пластова – народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий – гордость и слава отечественного реалистического искусства. Всю свою жизнь он был кровно связан с поволжской землёй, с Прислонихой – родным селом, с Симбирском-Ульяновском. Наша земля взрастила Пластова – художника, Пластова – мыслителя, Пластова – поэта. Его творчество по масштабу, размаху, уровню соразмерно творчеству Тициана, Веронезе, Рембрандта, Репина и Сурикова. 

В музее экспонируются более 50 подлинных произведений великого живописца, охватывающих период с 1920-х до начала 1970-х гг. Среди них такие известные как «Деревенский март», «Костёр в поле», «Мартовское утро», «Рим. Аппиева дорога» и любезно предоставленная семьёй художника картина «Родник» (авторское повторение). В экспозицию вошли также личные вещи А.А. Пластова. Огромную ценность представляют ранние рисунки Пластова, старинные фотографии односельчан художника и предметы народного быта из Прислонихи, переданные в дар жителями села.

Музей А. А. Пластова проводит различные акции, организует вернисажи и творческие встречи. Новый филиал Ульяновского художественного музея – подлинный центр по сохранению культурной памяти на примере жизни и творчества великого живописца.

Источник: https://izi.travel/ru/7e5f-muzey-a-a-plastova/ru

Если вас заинтересовали культурные объекты нашего замечательного города, и вы планируете посетить Ульяновск в ближайшее время, то вы всегда можете забронировать номер с помощью формы внизу страницы.


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

e-mail: simbirskhotel@gmail.com

Политика обработки персональных данных     Тарифы на ранние и поздние заезды
© 2020 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73