В Старой Майне под одной крышей собрали уникальные материалы о лесохозяйственном деле Симбирской губернии и Ульяновской области.
В экспозиции – подлинные экземпляры книг российских лесоводов XIX века, лесопосадочные инструменты и измерительные приборы XIX и начала XX веков, списки лесной охраны Старомайнского имения Удельного ведомства 1895 года, старинные карты симбирских лесов, протоколы 1929 года, в которых впервые поднимается вопрос о создании лесхозов в наших краях.
Труд по созданию первого в области Музея леса уникален. Он объединил лесоводов не только Старомайнского лесхоза, но и всей Ульяновской области, а также предпринимателей, краеведов, мастеров прикладного искусства – словом, людей неравнодушных к своему краю и энтузиастов.
Здание музея – сруб, стоящий посреди парка, возле офиса лесхоза, – изготовлено предпринимателем Эмиром Сагадетдиновым. Окна сруба и крыльцо украшены деревянной резьбой в русском стиле. Внутренний дизайн музея выполнен ульяновскими художниками Анатолием Малкиным и Владимиром Жабровым. Все деревянные конструкции сделаны руководителем мебельного производства Олегом Бакеевым и мастером Виктором Сельдушовым.
Экспозиция музея – это целый мир, населённый людьми, фактами, историями. И он никогда не открыл бы своих тайн, если бы не проект, реализованный энтузиастами. Каждый экспонат музея открывает новую страницу в летописи лесного хозяйства региона.
В экспозиции музея есть срез сосны обыкновенной Жедяевского лесничества. Это могучее дерево – ровесник Карамзина. Но есть в старомайнских лесах сосны покруче, хоть и помоложе годами. В том же Жедяевском лесничестве и по сей день стоит настоящее царь-дерево – сосна с окружностью ствола почти 3,5 метра, его диаметр на высоте груди – 108 см.
Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!
C нами можно связаться:
тел.: +7 8422 79 55 55
тел.: +7 927 825 33 65
e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru