Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Музей под открытым небом в Парке Победы

Парк Победы, Ульяновск. От центра города довольно далеко, но съездить стоит. Центральный вход украшает стоящий на постаменте тяжелый танк ИС-3 – «Иосиф Сталин 3». На постаменте надпись: «Героям-танкистам – ульяновцам, погибшим в боях за Родину». Эта боевая машина была создана на Челябинском тракторном заводе (в знаменитом «Танкограде») по опыту первых стратегических наступательных Великой Отечественной войны для прорыва укрепленных линий обороны и имела бронирование на основных участках 90…110 мм. Стенки корпуса и башни на наиболее вероятных направлениях обстрела получили большие углы наклона, значительно повысившие эффективность защиты и направлявшие рикошет снарядов противника в безопасную сторону. За характерную «острую» форму лобовой части корпуса танкисты прозвали ИС-3 «щукой». Вооружение ИС-3 состоит из мощной 122-мм нарезной пушки Д-25Т с длиной ствола 48 калибров, стреляющей бронебойными, осколочно-фугасными или осветительными снарядами. С ней спарен 7,62-мм пулемет ДТМ, а на крыше башни на турели стоит крупнокалиберный (12,7 мм) ДШК.

Танк ИС-3 не успел принять участие в сражениях Великой Отечественной, однако он прошел в колонне советской техники в Берлине 7 сентября 1945 года на параде по случаю победы во II мировой войне. Его появление произвело сильнейшее впечатление на присутствовавших там многочисленных американских, английских и других генералов и офицеров. А ведь тогда армии антигитлеровской коалиции окончательно перестали быть союзными. В то время в Потсдаме начался новый передел мира, ставший прологом к полувековой холодной войне, которая в любой момент могла перерасти в новый мировой конфликт с применением всех видов вооружений, вплоть до ядерных. Грозный вид ИС-3 остудил тогда многие «горячие головы».

Основная часть истории ИС-3 связана с Советской Армией и ее службой в первые годы холодной войны. Его мы видим на фото военных журналов тех лет и на многочисленных памятниках, один из которых стоит на входе в Парк Победы Ульяновска.

На базе тяжелого танка ИС-2 на опытном заводе № 100 под руководством Ж.Я. Котина создали самоходную артиллерийскую установку (САУ), разместив на месте поворотной башни броневую рубку (толщина защиты ее и корпуса была в пределах от 20 до 90 мм). В ней установили ограничено-подвижную гаубицу-пушку. Такая САУ на базе танка ИС с мощным орудием МЛ-20С калибра 152 мм получила обозначение ИСУ-152.

На фронтах Великой Отечественной ИСУ-152 воевали в отдельных тяжелых самоходных артполках, которых с 1943 по 1945 годы в Красной Армии сформировали пятьдесят три. Хотя сегодня многие военные историки считают, что самоходка ИСУ-152 вряд ли может претендовать на звание лучшей тяжелой САУ, она внесла свой большой вклад в разгром гитлеровских войск.

На землю Ульяновска-Симбирска вот уже много веков не ступал сапог иноземного захватчика – его надежно хранят бескрайние просторы России. Но и его с полным правом можно отнести к городам воинской славы. И не только потому, что многие уроженцы Ульяновска славно воевали и пали в боях за Родину, но и благодаря настоящим героям тыла. Фронт не устоял бы, если бы они не обеспечили его продовольствием, техникой, вооружением и боеприпасами. В годы Отечественной войны Ульяновск давал фронту многое, но главное – это моторы и боеприпасы, ведь движение и огонь были главной силой Победы. Но кто же делал все это, когда большинство рабочих основных возрастов уши на фронт? Ответ простой – старики, женщины и дети. И это тоже нельзя забывать, они ­– на скромных памятниках.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

ООО "ФИНПРО", ИНН: 7300004979, г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, Д. 9, ОФИС 304

Политика обработки персональных данных
© 2023 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73