Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Никольская гора

Во времена, когда рабочий поселок Сурское назывался Промзино и был небольшим городищем, часовые на Белой горе заметили приближающиеся со стороны реки Суры конные массы кочевников. Стрельцы выполнили свой долг, запалив сигнальный костер, и сразу же опустились на колени, чтобы помолиться перед смертью. Каждому было ясно, что ни убежать, ни защититься против огромной орды их маленький гарнизон не сможет… О том, что случилось потом, историки спорят до сих пор.

Вот как произошедшее описывает легенда: «Внезапно нападавшие остановились. Вокруг них сгустилась тьма, а вершина Белой горы, наоборот, озарилась белым сиянием. В этом сиянии появился вдруг старец огромного роста, увидев которого степняки убоялись и отступили…» Чудом оставшиеся в живых стрельцы спустились с горы и добавили подробностей: старец, по их словам, был никто иной как сам Николай Чудотворец, причем в одной его руке был православный храм, а в другой меч, а рядом с ним стоял Георгий Победоносец и грозил врагам копьем, с которого стекала кровь змия…

Хотя степняки и ушли, история продолжала развиваться. Местные жители поднялись на холм, чтобы осмотреть место великого чуда, и почти на самой его вершине конь воеводы, ехавшего первым, вдруг сам собой преклонил колени. Оказалось, что перед ним на земле лежит икона Николая Чудотворца, на которой святой изображен с храмом в одной руке и с мечом в другой… Эта икона стала главной достопримечательностью построенного здесь в 1862 году храма; Белая гора, возвышающаяся над поселком, стала называться Никольской, а несколько родников у ее подножия прославились как целебные.

К советскому времени слава Никольской горы уже широко вышла за пределы Симбирской губернии: известны случаи, когда паломники приходили в Сурское пешком из Киева. Антирелигиозная компания большевиков лишь укрепила главную сурскую легенду и добавила в нее новые сюжеты. Увидев, что взрыв храма и уничтожение его главной иконы ничуть не уменьшили количество паломников, ежегодно собирающихся здесь 22 мая, местные активисты решили уничтожить святое место как таковое – срыть трактором вершину горы. Однако трактор не удержался и полетел вниз по крутому склону, а тракторист чудом остался жив, успев выпрыгнуть и повиснуть на одиноком деревце.

На вершине горы сейчас установлены часовня и памятный камень в честь святого Николая Чудотворца. Никольская гора является священным местом православного народа. Тысячи паломников приезжают помолиться и попросить заступничества у святого Николая.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru


Политика обработки персональных данных
© 2023 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73