Ранее, до XIX века, Винновская роща носила название Киндяковской, поскольку была частью имения помещицы из богатого рода Киндяковых. В этом имении любил отдыхать писатель И. А. Гончаров, любивший эту рощу и вид на Волгу. Здесь он написал некоторые главы своего романа «Обломов», включив в роман описание знаменитого обрыва, спускавшегося к реке.
Лесопарковая зона, в которой растет около 300 видов растений, протянулась до самой Волги.
На территории Винновской рощи сохранился уникальный островок древнего леса доледникового периода. Возраст этой древней рощи составляет миллионы лет.
Винновская роща — это настоящий лес в черте города, там можно погулять среди малолюдных дорожек и тропинок, послушать звуки леса, подышать чистым воздухом. Более 70% территории рощи занято лесом, а остальное отведено под парк с аттракционами. Лесная зона покрыта холмами и изрезана оврагами.
В центре рощи есть пруд, но его берега сильно заросли и доступа к воде нет. Ближе ко спуску к Волге есть два родника, красиво оформленных бревенчатыми постройками и мостиками, а если пройти дальше, можно спуститься к реке и пляжу.
На склонах Винновской рощи, возле крутого обрыва, расположена Гончаровская беседка — любимое место свадебных фотосессий жителей Ульяновска.
Эту мемориальную беседку, сооруженную по проекту местного симбирского архитектора, установили в 1912 году, к празднованию 100-летия писателя, в память о пребывании Ивана Александровича в этих краях. Под куполом беседки установлен обелиск с бронзовым барельефом И. А. Гончарова и мемориальной доской. Историческое сооружение не раз страдало в ходе неумелых реконструкций, поэтому фактически отстроено заново.
Через рощу проложена асфальтированная дорога, по которой любят прогуливаться мамы с колясками.
В парке Винновская роща открыты летние кафе, а около входа в парк есть кафе «Эхо», работающее круглогодично.
Источник— https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ulyanovsk/parks/29122
Всем известно, что Ульяновск олицетворяет собой центр всего, что связано с именем В.И.Ленина. Но в городе есть памятники, которые в буквальном смысле являют собой полную идеологическую противоположность. Один из них- Евангелическо-Лютеранский храм во имя святой Марии в Ульяновске, или— как его называют в городе— кирха.
Лютеранских церквей в России мало — эта ветвь христианства имеет не так много последователей, а основная часть среди них — приехавшие из стран Европы. В поволжском Симбирске всегда хватало немцев, поэтому именно здесь в 1847 г. одной из первых появилась кирха — простое одноэтажное здание. К началу 20 века состояние ее было удручающим, поэтому на том же месте в 1913 г. всего за 5 месяцев возвели лютеранскую церковь Св. Марии. Большинство строительных материалов поставляли местные заводы и мастерские Симбирска. Только декоративные стекла с железными оберлихтами привезли из Риги вместе с мастерами для их установки.
Сразу после революции из церкви вынесли все ценное, а сама она начала разрушаться, но уже в 1920 г. прихожане привели ее в порядок, богослужения возобновились и продолжались 10 лет до окончательного закрытия храма. По распоряжению советской власти сначала здесь устроили клуб, затем склад, а позднее детскую спортивную школу. В 1991 г. церковь отреставрировали и вернули лютеранской общине Св. Марии.
В старой кирхе было два органа: стационарный и передвижной, поэтому часто устраивались концентры духовной музыки. В 1996 г. немецкая лютеранская община подарила ульяновской церкви орган Маргбурской капеллы, звуки которого сейчас можно услышать во время богослужений и возобновившихся концертов.
Источник— https://tonkosti.ru/Евангелическо-лютеранская_церковь_Св._Марии_в_Ульяновске
В музее периодически устраиваются фотосессии для желающих сфотографироваться в старинных костюмах.
Это единственное место на берегу Волги в Ульяновске, где официально разрешено купаться.
Центральный волжский пляж Ульяновска стал популярным еще в советское время. Уже тогда здесь была оборудована комфортная зона для купания и принятия солнечных ванн. Пляж регулярно модернизируют и реновируют — ежегодно открываются новые кафе, аттракционы. Раз в сезон обновляют песок.
Пляж оборудован всем необходимым для комфортного отдыха. Ежегодно разнообразие развлечений на пляже растет. Отдыхающие, которые не желают купаться в реке, могут поплавать в одном из трех бассейнов: один бассейн большой, для всех; два других — для маленьких детей. Установлено несколько санитарно-гигиенических помещений (посещение платное), кабинки для переодевания. Спасатели работают с 08:00 до 20:00 ежедневно в летнее время. Служба работает как на суше, так и на спасательном катере на воде. Зоны безопасного купания ограничены буйками.
Для активного отдыха оборудованы площадки: для футбола и волейбола. Спортивный инвентарь сдается в аренду, не обязательно везти с собой мячи. Есть детская площадка, турники и батут. Оборудована зона слэклайн — для хождения по канату. В качестве водных развлечений представлены: катание в зорбе, блоб (водная катапульта), аренда водных мотоциклов. Есть вышка для прыжков прямо в реку — популярное место у молодых отдыхающих.
В выходные дни в вечернее время на пляже можно посмотреть кино на большом экране.
Источник— https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ulyanovsk/beachs/29152
В июле, приехав в Ульяновск, все любители кошек имеют уникальную возможность посетить контактную выставку «Федерация кошек» из Санкт-Петербурга!
С 26 июня по 21 июля в ТЦ «Атмосфера» Вы сможете зарядиться позитивом и получить незабываемые впечатления от общения с самыми милыми и пушистыми кошечками со всего света!
Вас ждут красивейшие бенгалы, вальяжные мейн-куны, ласковые сфинксы, турецкая ангора, забавнейшие экзоты и многие другие!
Кошечек можно будет потрогать, погладить и даже покормить! Наши питомцы с нетерпением ждут теплой встречи с Вами!
С 26 июня по 21 июля г. Ульяновск, ТЦ «Атмосфера», 1 этаж, пр. Авиастроителей, 12а.
Часы работы: 10.00–20.00
Билеты от 100 руб. Дети до 3-х лет бесплатно!
Источник- https://infanoj.ru/ulyanovsk/events/annotation/4531/
Фестиваль живой истории «Волжский путь» пройдет 5-6 июля 2019 года на территории Старомайнского района возле села Ивановка. Место это не слишком известно среди широкого круга любителей истории, а между тем… Селение на месте современного райцентра возникло еще в IV веке. Вокруг более 60 объектов археологического наследия — городища, курганы, селища и могильники. Раскопки проводят экспедиции из Ульяновска, Самары, Казани, даже Москвы
Более 200 реконструкторов из военно-исторических клубов России станут участниками фестиваля живой истории «Волжский путь».
Крупнейшее в Поволжье ежегодное мероприятие традиционно состоится 6 июля на территории на территории комплекса «Булгарская застава» усела Ивановка Старомайнского района Ульяновской области.
Фестиваль живой истории «Волжский путь» проходит по инициативе Губернатора Сергея Морозова и при финансовой поддержке Агентства по туризму Ульяновской области. Инициатором проекта по проведению VII Фестиваля живой истории «Волжский путь» выступает Ассоциации предпринимателей «Люди дела». Организация является одним из победителей на получение субсидий из областного бюджета Ульяновской области субъектам туристской индустрии.
Особенностью фестиваля является погружение в эпоху раннего средневековья в формате «живой истории». Участниками фестиваля являются археологи, историки, клубы исторической реконструкции, мастера исторического ремесла и ремесленники.
Напомним, Фестиваль «Волжский путь» посвящён эпохе раннего средневековья. В этом году планируется выступление военно-исторических клубов и реконструкторов из Ульяновска, Самары, Пензы, Казани, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Саратова, Тулы, Москвы, Оренбурга, Саранска.
Развлекательная программа начнется в 11:00 и продлится до 21:00. В течение дня здесь будут работать ремесленные, интерактивные средневековые площадки, ярмарки, тематические мастер-классы. Праздник начнется с построения участников и массового сражения. Ремесленники из разных регионов России представят на фестивале изделия ручной работы из шерсти, глины, дерева и стекла.
В 19:00 развлекательная программа завершится выступлением приглашенной фолк-группы «LaVerden» из города Тула.
Входной билет можно приобрести на входе на фестиваль, его стоимость составит 300 рублей, для лиц до 14 лет вход свободный.
Из Ульяновска можно добраться на автобусе или такси.
Источник- https://infanoj.ru/ulyanovsk/events/annotation/4423/
Все знают Колобка — любимого многими персонажа детской сказки. Но не многие знают, что Ульяновск — это родина Колобка.
Ульяновский краевед, доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров провел исследование и выяснил, что в Симбирске (так назывался ранее Ульяновск) словом «колебятко» называли последний хлеб из квашни. А как мы помним, именно пометя по сусекам и собрав остатки муки, старуха испекла своего Колобка в сказке. Такого нет ни в одном регионе. Историки согласились с правом Ульяновска считаться родиной Колобка.
Теперь в Ульяновске серьезно относятся к тому, что их город – родина такого веселого сказочного героя, ведь теперь он занесен на сказочную карту России, а желающих посетить летом город все больше.
Колобок так же стал символом Чемпионата мира по хоккею с мячом, проходящим в Ульяновске в 2016 году.
Недалеко от Ульяновска, около села Новая Беденьга, находится Усадьба Колобка. Как в резиденциях настоящих звезд, на въезде на территорию Усадьбы гостей встречает охрана. Сама «резиденция Колобка» огорожена заборчиком и приветствует всех красивой вывеской. Здесь учат печь «колобков» по старинному рецепту и проводят мастер-классы по народным ремеслам, а в будущем планируют организовать колобкобоулинг и колоярд. В Усадьбу Колобка теперь водят экскурсии, а местные школьники приезжают на различные праздники.
В Ульяновске есть памятник Колобку. Скульптура представляет собой шутливую копию сказочного персонажа, сидящего на большом камне.
Жители Ульяновска полюбили этот добрый сказочный символ своего города — народного Колобка.
Бульвар Новый Венец, в народе называемый просто «Венец», — это то место, куда большинство ульяновцев в первую очередь ведут гостей, приезжающих из других городов. Из всех трех Венцов Новый самый красивый — благоустроенный, с фонтанами, декоративными решетками, мощеными дорожками, лавочками. Новый Венец часто называют «ульяновским Арбатом».
К тому же находится рядом с двумя центральными площадями, Владимирским садом, Ленинским мемориалом, парком «Дружбы народов». Одним словом, лучшее место для гуляния. Для наших современников он стал таким с 1970 года, когда к 100-летию Ленина была обустроена вся эта огромная территория. Но роскошный вид на Волгу открывался с Симбирской горы всегда — с момента основания города. Именно здесь Богдан Хитрово построил кремль, который начал прирастать улицами. С конца 18-го века до середины 19-го здесь была улица Набережная верхняя, потом она стала Верхнее-Набережной (до 1913 года), следом за этим на несколько лет ее переименовали в улицу Новый Венец, так как рядом располагался Старый Венец (нынешняя Пролетарская). С 1918-го по 1959 год – более 40 лет – это была площадь Республики, и уже потом название Новый Венец вновь вернулось, но уже с приставкой «бульвар».
Бульвар Венец является музеем архитектуры под открытым небом, собрав вокруг себя много зданий русского модерна, созданных известными архитекторами. Рядом с Новым Венцом находятся самые крупные достопримечательности Ульяновска: Ленинский мемориальный комплекс, дом-памятник Гончарова, Дворец Книги.
Если вы хотите познакомиться с основными ульяновскими достопримечательностями и при этом насладиться красотой волжских просторов с высоты более сотни метров от уровня Волги, то начать, конечно же, стоит с бульвара Новый Венец.
Источник-https://simbirsk.city/2015/10/31/ulitsy-ulyanovska-tri-ventsa-bulvar-novyj-venets/
Не секрет, что уже несколько лет Ульяновск по праву считается музейной столицей Поволжья. Не последнее место среди городских музеев занимает Метеорологическая станция Симбирска - Планетарий. Онаявляется единственным в России музеем научной метеорологической станции, где представлен единый комплекс станции с приборами и историческими документами, расположенный в мемориальном здании.В доме Александра Петровича Языкова по ул.Покровской (ныне – Л.Толстого, 67) в 1876 году по инициативе врача Павла Михайловича Козакевича открылась первая в Симбирске метеорологическая станция.
Экспозиция музея представляет документы по истории метеорологических наблюдений в России и Симбирске, труды известных ученых-климатологов, рабочий кабинет врача и метеоролога Павла Михайловича Козакевича, уникальную коллекцию метеорологических приборов, книги по медицине и метеорологии, в музее воссоздана метеоплощадка.
В отдельном зале располагается мини-планетарий, который демонстрирует на куполе звездное небо и Галактику.
Музей отображает древнюю историю нашего края с момента появления на его территории первого человека до времени вхождения территории в состав Московского государства и основания Симбирска (с эпохи среднего палеолита до позднего Средневековья).
Среди экспонатов — осколки Челябинского метеорита, запомнившегося всему миру своим неожиданным и стремительным падением, а также разрушительными последствиями этого падения 15 февраля 2013 года. Метеорит Сеймчан представлен на выставке тремя экземплярами. Это редкий тип метеоритов, у которого встречаются чисто железные фрагменты и железокаменные (палласитовые) фрагменты. Особо ценной для ульяновцев является пластина каменного метеорита, найденного 24 мая 2006 года в черте города.
Источник- https://афиша73.рус/poster/3501-vystavka-meteoritov-cheljabinskii-i-ko.html
Парк Победы-одно из самых любимых мест отдыха как горожан, так и гостей города. Большое преимущество парка в том, что находится он в большом лесном массиве площадью в 546,8 квадратных метров. Здесь любой человек найдет себе отдых по душе. Любители природы могут насладиться тишиной и красотой леса, где можно встретить разных животных и даже растения из Красной книги. Посетители с детьми будут рады покататься на различных аттракционах. К их числу относится и самое крупное в Ульяновске «Колесо обозрения», с которого открывается замечательный вид на город. Слева от центрального входа расположен детский игровой комплекс, рядом несколько кафе. На территории парка функционирует стрелковый тир.
В праздничные дни на территории парка Победы проходят различные культурные и торжественные мероприятия. Уже традицией стало проводить в парке Победы в Ульяновскедни национальной культуры народов Поволжья, проживающих на территории Ульяновской области.
Мы очень надеемся, что, остановившись в нашей гостинице, вы посетите это замечательный парк, в который, несомненно, захочется вернуться не раз.
ФЕСТИВАЛЬ «INTERSECTION OF MUSIC» – ПРАЗДНИК МУЗЫКИ В УЛЬЯНОВСКЕ
В перекрёстный год музыки России и Великобритании ульяновцев ждёт знакомство с музыкальной культурой соединённого королевства. 29 июня в регионе пройдёт уникальное событие – фестиваль российско-британской музыки «Intersection of music». В этот день у горожан будет отличная возможность познакомиться с творчеством молодых талантливых ульяновских и ливерпульских музыкальных команд.
Концерт пройдёт под открытым небом от Молочного переулка до Федерации 16а. С 16.00 здесь будет весело, громко и вкусно, ведь на фестивальной площадке будет организована food-зона, так что гости смогут не только насладиться музыкой, но и перекусить. Вход на мероприятие бесплатный.
За музыкальную атмосферу и хорошее настроение отвечают молодые, но перспективные исполнители из Ливерпуля – музыкального города ЮНЕСКО и Ульяновска – литературного города ЮНЕСКО.
Проведение проекта стало возможным благодаря участию фонда «Ульяновск – культурная столица» в грантовой программе Посольства Великобритании в Москве. Фестиваль «Intersection of music» вошёл в программу празднования Дня молодёжи в Ульяновске.
Источник-https://vk.com/musfestul
Посещая Ульяновск, останавливайтесь в отеле "Симбирск"! Проверьте свободные номера на нужные вам даты с помощью формы ниже.
29 июня на Соборной площади празднование начнётся в 12.00. Будут работать интерактивные площадки ВУЗов города, а также выступления сразу двух «звезд» российской эстрады. Для желающих запланированы массовые латиноамериканские танцы на площадке проекта «Здоровые субботы».
Кроме того, на отдельной площадке в 15.00 пройдут показательные выступления Ульяновского клуба служебного собаководства ДОСААФ России.
В парке «Владимирский сад» с 13.00 до 16.00 пройдет Фестиваль «особых» театров «СКРиптум», приуроченный к Году Театра в России (особые театры - это театры, в которых актеры - люди с ограниченными возможностями). В программе: конкурсный показ театральных номеров самодеятельных актеров с ограниченными возможностями, участников IV регионального конкурса «Абилимпикс»; театрализованный мастер-класс «Читаем Пушкина»; выставка-распродажа декоративно-прикладного творчества детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Гостями фестиваля станут волонтёры из Германии.
На площади Ленина с 13.00 до 18.00 развернутся интерактивные культурно-досуговые площадки от молодежных организаций города. Запланировано проведение лазертага, площадки со сборкой-разборкой макета автомата АКМ, презентация эсперанто-клуба, творческие и спортивные площадки. В это же время будет проходить выставка ретро-автомобилей от Ульяновского ретро-клуба «OneClub». Возле Ленинского Мемориала будет работать «малая творческая сцена» для вокалистов, танцоров и артистов. Концертная программа начнется в 13.00 с выступлений лучших представителей творческой молодежи районов города под названием «За район!». В 15.00 стартует мероприятие для молодых семей – «Парад колясок». Планируется участие более 70 семейных «экипажей» тематически украшенных колясок. Вечером на площади Ленина состоится концерт молодежной кавер-группы.
На бульваре Новый Венец запланировано масштабное открытое семейное мероприятие «Инновационный День молодёжи». Более 20 различных научных и образовательных площадок разместятся на территории бульвара.
На территории эспланады в 20.30 стартует VI Фестиваль уличного кино под открытым небом. Ожидается показ лучших короткометражных фильмов, снятых в России за последний год. По окончании программы у зрителей будет возможность лично проголосовать за лучшую работу светом фонарика или телефона. Всего в фестивальной эстафете принимают участие более 1000 городов. По результатам глобального голосования, в котором примут участие более миллиона человека, будет определен народный победитель.
В 17.00 в парке «Прибрежный» состоится рок-фестиваль «Дыхание». Гостей музыкального мероприятия ожидает насыщенная программа, в ходе которой выступят местные рок-группы «Цвих», «The Satan`s Stolen Soul», «Трёхтомник», «НеЗавтра», «Inception». В рамках реализации проекта «Ночная мэрия» в сквере «Искусство» состоится показ спектакля от Молодежного театра «Кеды». Здесь разместятся сцена и импровизированный зрительный зал на 300 мест.
В 22.00 на Соборной площади прогремит традиционный фейерверк.
Источник: http://www.uldosug.com/afisha/sobytiya-v-ulyanovske/den-molodezhi-2019-v-ulyanovske
Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!
C нами можно связаться:
тел.: +7 8422 79 55 55
тел.: +7 927 825 33 65
e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru