Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Обелиск Вечной Славы

В 1975 году к 30-летию Великой Победы в Ульяновске был воздвигнут обелиск Вечной Славы – самый высокий монумент в городе. Это пятигранный памятник, увенчанный объемной пятиконечной звездой с лавровым венком. Обелиск был создан в память о воинах-ульяновцах, погибших в годы Второй мировой войны.

Место для памятника определил первый секретарь Ульяновского обкома КПСС А.А. Скочилов. Он собрал рабочую группу, привез на косогор и объявил: «Вот где должен быть обелиск. И вот здесь будет площадь Победы».

В День Победы 1975 года у обелиска Вечной Славы зажегся Вечный огонь. Капсулы с землей всех городов-героев СССР были заложены в основание монумента. Выступая у подножия обелиска, А. А. Скочилов сказал: «Не камни, а люди, только люди создают бессмертие. Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения, и сюда, к подножию величественного монумента, будут приходить внуки и правнуки тех, кто погиб в Отечественной войне. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая Вечный огонь жизни».

10 мая 1975 года газета «Ульяновская правда» сообщала: «Строгий силуэт его четко выделяется среди цветущих садов, над голубыми просторами Волжского водохранилища».

Однако на памятнике сказались и ограниченность во времени, и отсутствие необходимой техники – высота монумента была на несколько метров ниже запланированной. В преддверии 40-летия Победы в Великой Отечественной войне было принято решение восстановить первоначальный замысел памятника. Реконструкция монумента была поручена архитектору Сергею Михайловичу Горбунову. Так высота обелиска стала 47 метров. В ходе работ была установлена скульптурная группа «Гвардейское знамя», а также была изменена площадка с чашей у Вечного огня.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

ООО "ФИНПРО", ИНН: 7300004979, г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, Д. 9, ОФИС 304

Политика обработки персональных данных
© 2023 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73