Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Памятник-обелиск Вечной Славы в Ульяновске

Подвиг воинов-ульяновцев в Великой Отечественной войне увековечен в обелиске-памятнике, возведенном в Ульяновске на высоком волжском берегу, там, где сходятся две центральные улицы – Гончарова и Минаева. Строительство монумента велось в сжатые сроки. Днем и ночью рабочие не покидали объекта: энтузиазм был огромный. Люди понимали, что обелиск – это дань уважения тем, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашистами, и потому старались завершить его строительство к 30-летнему юбилею великой Победы.
Пятигранный, светлый, в высоту 47 метров обелиск Славы, увенчанный объемной пятиконечной звездой с лавровым венком, установлен по оси бульваров улицы Гончарова. Строгий силуэт его четко выделяется среди цветущих садов, над голубыми просторами Волжского водохранилища, красиво вписывается в пейзаж Венца, привлекая и завораживая взоры людей.

Здесь – целая архитектурная композиция, созданная руками наших зодчих и рабочих-строителей. Учитывая природные условия волжского косогора, она сооружена на двух основаниях – на верхней и нижней площадках. На верхней площадке – стелобате и возведен обелиск-памятник, выражающий темы победы и славы советского народа. Здесь же, несколько левее обелиска, сооружен выступ-пьедестал. На нем установлена скульптурная группа из фигур воинов-победителей. Стены пьедестала выложены цветным мрамором, на одной из них, обращенной к улице Гончарова, прикреплена бронзовая доска с надписью:

«Обелиск-памятниксооружен в ознаменованиесоветского народав Великой Отечественнойвойне 1941-1945 гг.»

На нижней площадке – стелобате установлена бронзовая чаша со звездой с вечным огнем, а на гранитной стене начертаны имена 57 ульяновцев – Героев Советского Союза. В ансамбль впоследствии органически вписались памятники воинам-ульяновцам, погибшим в боевых действиях в Афганистане и Чечне.На площадках верхней и нижней высажены живые цветы, а к обелиску-памятнику заложены капсулы с землей всех городов-героев страны.

Всю эту замечательную архитектурную композицию сооружали с большой любовью архитекторы и строители Ульяновска и Димитровграда. Они вложили в нее свое мастерство и умение. Также в строительстве обелиска-памятника Славы принимали участие мастера-гранитчики из Грузинской, Узбекской, Латвийской Советских Социалистических Республик.Свою историю имеет и пятиконечная звезда на вершине обелиска Славы.

В начале апреля 1975 года опытно-экспериментальный цех Димитровградского НИИ атомных реакторов получил уникальное задание: изготовить для обелиска Славы в Ульяновске звезду из нержавеющей стали. До 30-летия Великой Победы над гитлеровской Германией оставался всего месяц. Разработку символа поручили опытнейшему конструктору НИИАРа, бывшему лётчику-испытателю Александру Храмичеву. По его чертежам были изготовлены детали звезды из стали толщиной 10 миллиметров. Обработала их перед сборкой бригада Николая Кузнецова, впоследствии награжденного орденом «Знак Почёта». Здесь же, в цехе, организовали бригаду для сборки звезды. Две лавровые ветви для звезды были сварены на ульяновском заводе «Искра».В день 30-летия Великой Победы, 9 мая 1975 г., при огромном стечении ульяновцев, обелиск Славы был открыт.

Источник

 


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

ООО "ФИНПРО", ИНН: 7300004979, г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, Д. 9, ОФИС 304

Политика обработки персональных данных
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73