Монумент великому полководцу установили в самом центре города, на улице Спасской, у стен Ульяновского гвардейского суворовского военного училища ВДВ, которое в следующем году отметит свое 30-летие.Открытие памятника было приурочено ко дню рождения Суворова, 24 ноября. В торжественной церемонии приняли участие солдаты и офицеры 31-й бригады ВДВ, а также командующий ВДВ, экс-губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов.
Автор памятника — ульяновский скульптор Олег Клюев. Его проект стал победителем конкурса, объявленного местными властями.
— Работа началась в декабре 2010 года. Летом я закончил скульптуру в глине, перевел ее в гипс. Памятник отлил литейщик из Тольятти, — рассказал Клюев. — Разрабатывая проект, я искал позицию, которая могла бы соединить все качества Суворова — человека энергичного, смелого и умного.
Имя полководца связано с Ульяновском не только через военное училище, носящее его имя. Именно Суворов привез в Симбирск плененного Емельяна Пугачева (кстати, памятник установили как раз напротив здания, в подвале которого держали мятежника — сейчас здесь располагается драмтеатр).
— После пленения Пугачева в Яицком городке, с 16 сентября по 1 октября 1774 года Суворов, тогда еще генерал-поручик, сопровождал арестанта под очень большим конвоем. Самозванца охраняли два полка, 200 казаков и две пушки, — рассказал сотрудник ульяновского архива Антон Шабалкин. — В Симбирске его встречали главнокомандующий карательных войск Петр Панин и начальник следственной комиссии Павел Потемкин. Именно в Симбирске произошел знаменитый диалог, когда Пугачев, в ответ на вопрос: «Как ты смел, вор, называться государем», ответил: «Я вороненок, а ворон еще летает».
По словам Шабалкина, в Симбирске Суворов оставался достаточно долго, примерно до лета 1775 года,. Он наводил порядок, восстанавливал все институты, которые были разрушены после «грозы», прошумевшей с пугачевским восстанием. В областном архиве хранится приказ Суворова от 25 апреля 1775 года об установке по берегам Волги пикетов против разбойников. Одно время даже ходила легенда, что сюда якобы приезжала его семья, и в Троицкой церкви крестили его любимицу, дочь Наталью. Но это факт не подтверждается — приехать сюда семье Суворова в те годы было просто опасно.
Совершенно иная обстановка в городе сейчас-спокойная и миролюбивая. Поэтому мы приглашаем вас посетить Ульяновск, полюбоваться его живописными уголками и, конечно, остановиться в гостинице Симбирск! Бронируйте места на сайте или по телефону.
Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!
C нами можно связаться:
тел.: +7 8422 79 55 55
тел.: +7 927 825 33 65
e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru