Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Парк Дружбы народов

Во времена СССР парк Дружбы народов в Ульяновске считался самой важной достопримечательностью города. После распада Советского союза с ним приключилось немало изменений. К сожалению, некогда прекрасный парк, являвшийся любимым местом для многих местных жителей и центром притяжения для гостей города, со временем пришел в упадок. Его интересные статуи и другие объекты стали больше походить на руины. Несмотря на все это, расположенный на берегу Волги парк по-прежнему остается известным местом, особенно среди представителей взрослого поколения. Жители и гости города продолжают приходить сюда. В этом месте ощущается дух советского прошлого. Но такого количества посетителей, которое парк видел в 70–80 года прошлого века, здесь не было уже очень давно.

Уже в послевоенное время появилась идея облагородить берега Волги в Ульяновске красивыми садами. Несколько проектов было воплощено. Но растения не выдерживали холодного климата и погибали. Тогда в верхах власти возникла мысль создания парка, который стал бы подарком для жителей города. Повод был крайне серьезный — юбилей Владимира Ильича Ленина (самого известного представителя Ульяновска), культ которого в те годы был еще силен. Место было призвано выражать уважение и привязанность союзных республик, а также дружбу наций. Вообще тема национального единства не была новой. В тот период она уже вовсю эксплуатировалась ВДНХ. Но для Ульяновска задумка была по-настоящему уникальной.
Автором проекта стал Александр Бросман. Идея была одобрена и отправлена на реализацию. 100-летний юбилей вождя приходился на 1970 год. Для выполнения задуманного было почти 4 года. Для осуществления масштабного проекта привлекли лучших архитекторов и художников союза. Не оставались в стороне и ульяновцы. Они активно участвовали в подготовке территории: убирали мусор и расчищали площадку.

Основные работы были завершены уже к 1969 году. Задействованная территория составила больше 35 га. Карта парка Дружбы народов отражала его двухъярусную структуры. Один ярус был общим. А второй делился на 15 павильонов. Несложно догадаться, что каждый из павильонов был посвящен конкретной республике с характерными для ее культуры деталями. Так, например, в качестве символа Киргизии был подготовлен цветочный газон, а для Узбекистана была установлена коробочка с хлопком. Каждая республика сама отвечала за благоустройство своего участка, в том числе и в денежном аспекте. Поразительно, но участок России выглядел очень скромно по сравнению с пестрыми павильонами других республик.
Узнаваемой деталью в общем ярусе стала большая надпись «Ленин», выложенная из барбарисовых кустов. Она хорошо просматривается до сих пор.

Парк продолжали совершенствовать. В 80-е годы здесь установили канатную дорогу, с которой можно было охватить взором всю территорию и оценить масштаб.
Перестройка и дальнейший распад республик негативно сказались на многих культурных объектах. Парку Дружбы народов в Ульяновске досталось куда больше других. После событий 1991 года финансовая поддержка со стороны государства была остановлена. Это привело к тому, что в парке перестала вестись уборка мусора. Все охранники были распущены, хотя в прежние годы вопросам порядка уделялось огромное внимание. В итоге, как это часто бывает, достопримечательности были разграблены. Что-то вывезли на металлолом, что-то просто растащили по домам. Деревянные фигуры, установленные в основной части, были просто разломаны. Естественно, растительность тоже перестала контролироваться, в итоге некогда красивый парк очень быстро стал походить на джунгли.

Чтобы полностью восстановить или хотя бы просто по-новому облагородить парк Дружбы народов, необходимы колоссальные средства, которые в данный момент не выделяются. В 2017 году частные компании Ульяновска заявили о желании частично восстановить территорию. Кусочек парка, относящийся к общему ярусу, действительно, был облагорожен. А в 2018 году армянская диаспора объявила о том, что займется реконструкцией своего павильона. Перед этим была проведена целая серия субботников. Все усилия были не напрасны. В результате местами парк приобрел более ухоженный вид.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

ООО "ФИНПРО", ИНН: 7300004979, г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, Д. 9, ОФИС 304

Политика обработки персональных данных
© 2023 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73