Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Парк и памятник имени И.Н. Ульянова

Есть в Ульяновске место, очень любие жителями уже многие годы. Небольшой сквер в нескольких кварталах от Дома- музея В. И. Ленина на улице 12 Сентября носит имя И. Н. Ульянова. Сквер заложили комсомольцы города в 1946 году на месте бывшего Покровского мужского монастыря.

Здесь, в глубине сквера, покоится прах Ильи Николаевича Ульянова, скоропостижно скончавшегося 12 (24) января 1886 года.Илья Николаевич был погребен на кладбище монастыря с южной стороны, близ ограды. До отъезда из Симбирска (июнь 1887 года) стараниями Марии Александровны на могиле в форме аналоя поставлен памятник из местного материала — опоки. Сверху сделано изображение раскрытой книги, а по бокам — Могила И. Н. Ульянова.Ульяновы даже в самый непродолжительный приезд в город навещали заветный уголок. В 1903 году была Мария Ильинична. В 1905—1906 годах — Дмитрий Ильич. Весной 1905 года к Дмитрию Ильичу приезжали Мария Александровна и Анна Ильинична. Они почтили память дорогого мужа и отца.

Будучи в Ульяновске в советское время, Анна Ильинична, Мария Ильинична и Дмитрий Ильич Ульяновы, Надежда Константиновна Крупская проведывали могилу Ильи Николаевича. В 1946—1948 годах при разбивке сквера и благоустройстве окрестной территории надгробный памятник и ограда могилы И. Н. Ульянова реставрированы. Прилегающую площадку покрыли керамической плиткой и обнесли большой металлической оградой. От входа в сквер сюда ведет асфальтированная аллея. Разросшиеся со временем вязы, словно бессменные часовые, сторожат последний приют выдающегося гражданина города.

В 1957 году, когда отмечалось 125-летие со дня рождения Ильи Николаевича, ему был открыт памятник, созданный по проекту выдающегося советского скульптора М. Г. Манизера. Недалеко от могилы И. Н. Ульянова, у входа в сквер, стоит бронзовый бюст И. Н. Ульянова. В нижней части пьедестала из розового гранита был сделан небольшой выступ и в нем — фигура крестьянского мальчика в лаптях с посошком и раскрытой книгой в руках.

Вы не пожалеете, если придете в это уютное место, даже если вы не интересуетесь идеями и семьей вождя пролетариата. Не забывайте, что после прогулок по городу лучше всего отдохнуть в гостинице Симбирск. Бронируйте места с помощью формы внизу страницы.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

e-mail: simbirskhotel@gmail.com

Политика обработки персональных данных     Тарифы на ранние и поздние заезды
© 2020 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73