Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Подземная Симбирка. Легенды старого Симбирска

Симбирка – третья по размерам река Ульяновской области, берет свое начало в озерце Маришка на северной окраине города на ул. Федерации (быв. Лосевая), впадает в Свиягу «рядом с Богоявленским спуском». До 20-х годов XXвека река текла на поверхности. Сейчас же, будучи «закованной» в бетонные кольца, Симбирка известна лишь знатокам городских легенд, ремонтникам и диггерам.

В дореволюционном Симбирске река иначе как «Кровавой» не называлась. История города в разные моменты пополнялась душераздирающими происшествиями: началось все с версий, почему исток реки называется Маришкой. Наш историк-краевед конца XIXвека Павел Мартынов в книге «Город Симбирск за 250 лет существования» рассказывает, что жила в городе на этом месте Маришка – красивая вдова, полюбившая молодого юношу Ивана Кудрявого. Из-за насмешек девушек женщина утопилась в озерце, которое и назвали ее именем, а потом утопленницей возлюбленного в глубь сманила. По другой версии, вдовушка была весела и приветлива с мужчинами, отбивая их у законных жен, за что была соперницами утоплена. Родник Маришка существует и поныне на улице Федерации, он расчищен от заносов, грязи, благоустроен питьевую воду активно используют жители ближайших домов.

- Симбирка, а также овраг, в котором она протекала, при основании города стала в природной защитой от кочевников (как и Волга, Свияга), - рассказал главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин.

Позже, когда река стала входить в черту города (начало XVIIIвек), в этом районе промышляли разбойничьи и воровские шайки.

- В 20-е годы XXвека, когда проводилась городская канализация, водопровод, укрепление берегов Волги и Свияги против оползней, занялись вплотную и Симбиркой, - рассказал Антон Шабалкин. - Речку направили по специальным трубам внутри кирпичного коллектора, после чего она полностью стала подземной. Нынешние напоминания о третьей по величине реке города – это благоустроенный родник Маришка, овраги по всему центру города и улица – Набережная реки Симбирки.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73