Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Поэт Минаев- уроженец Симбирска

Дмитрий Дмитриевич Минаев (1835 – 1889) родился в Симбирске в дворянской семье. В 1847 году был зачислен в Дворянский полк – военно-учебное заведение в Санкт-Петербурге, где готовили будущих офицеров. Вместе с ним учился будущий поэт Василий Курочкин.

В 1852 году Минаев окончил обучение, но предпочел карьеру гражданского чиновника. Он вернулся в Симбирск, где получил первый чин и стал служить в губернской казенной палате. Затем, в 1855 году, переехал в столицу и поступил на службу в земский отдел министерства внутренних дел.

В 1857 году Минаев оставляет службу и начинается заниматься исключительно литературной деятельностью, его стихи, преимущественно – пародии, эпиграммы и сатиры, появляются в различных изданиях. Два года спустя он получает приглашение от Курочкина участвовать в издании нового сатирического журнала «Искра». Целью журнала издатели объявили «практическую сатиру», «отрицание ложного во всех его проявлениях в жизни и в искусстве», обещая читателям «упорство… в преследовании общественных аномалий». «Искра» быстро стала популярной, особенно широко распространяясь в провинции, где читатели нередко сами становились авторами журнала, так что у «Искры» скоро появилась обширная сеть корреспондентов. Дмитрий Минаев стал ведущим поэтом-сатириком журнала, откликаясь как на события общественной жизни, так и на новинки литературы.

В 1859 году вышел сборник пародий Минаева «Перепевы», изданный под псевдонимом «Обличительный поэт». Помимо «Искры» стихи Дмитрия Минаева публиковали «Русское слово», «Современник», «Дело», «Молва», «Петербургская газета». В 1862 году в течение несколько месяцев он был редактором журнала «Гудок». С 1865 года сотрудничал в сатирическом журнале «Будильник», позднее был близок к «Отечественным запискам». В 1866 году после покушения на Александра II, совершенного Дмитрием Каракозовым, Минаев был арестован за сотрудничество в журналах, «известных своим вредным социалистическим направлением, в особенности „Современнике“ и „Русском слове». Просидел в Петропавловской крепости около четырёх месяцев.

Выступая в качестве драматурга, Минаев написал несколько комедий («Либерал», «Кассир», «Спетая песня», «Разоренное гнездо» и другие). Они не пользовались успехом на сцене, но пьеса «Разоренное гнездо» получила Уваровскую премию Академии наук. Также он издал три книги сказок для детей в стихах. В 1860-х – 1870-х годов вышло несколько сборников стихотворений Минаева. С 1887 года поэт с семьей перебрался в Симбирск, где купил дом с флигелями и садом.

Умер Дмитрий Минаев в Симбирске после тяжёлой болезни 10 (22) июля 1889 года.

Дом, в котором поселился и умер Минаев , построен в 1883 году. Находится он на улице Минаева, бывшей Нижне-Солдатской.

Источник

 


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных     Тарифы на ранние и поздние заезды
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73