Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Поэт-сатирик Дмитрий Дмитриевич Минаев

 

Улица Минаева - одна из центральных улиц Ульяновска. До 1889 года носила название Солдатская, так как здесь жило немало отставных военных. Два года на улице жил  поэт-сатирик Дмитрий Минаев. После его смерти в 1889 году улица была переименована в Минаевскую.

Ушел из жизни один из самых славных симбирских уроженцев в июле 1889 года.

Его называли Королем рифмы и Русским Бальзаком. При жизни он пережил собственную громкую славу. Сатирик и юморист, «обличитель» бюрократов и общественных нравов оказался не востребован наступившей в 1881 году эпохой консервативного царствования Александра III.

Одинокий, больной, нуждающийся, он вернулся в родной город из Санкт-Петербурга за два года до смерти, прожив их в скромном одноэтажном домике на городской окраине. В последний путь Короля рифмы провожало всего несколько человек. Считается, что родной город так и не смог простить поэту его шедевра, поэму «Симбирская губернская фотография».

Весной 1862 года в гости к 27-летнему Дмитрию Дмитриевичу, уже семь лет с успехом покорявшему Санкт-Петербург, приехал из Симбирска приятель и ровесник Николай Михайлович Соколовский, судебный следователь, увлекавшийся писательством. Два вечера он пересказывал поэту новости с родины, а тот тотчас облекал свои впечатления в чеканные строки.

В двух с половиной сотнях строчек уместилось полторы сотни персонажей, весь «цвет» симбирского общества, от архиерея Евгения (Сахарова-Платонова) до губернского предводителя дворянства Александра Ивановича Ермолова, фигуре равновеликой губернатору. Всем досталось в этой поэме, не пощадил поэт даже родного дядю.

В 1862 году Д.Д. Минаев стал редактировать еженедельный сатирический журнал «Гудок», на чьих страницах он опубликовал фрагменты поэмы, правда, с отточиями вместо фамилий. Но негодование вспыхнуло с новой силой – печатный станок разнес поэму по России в количестве 4000 экземпляров! Вся страна стала свидетельницей симбирского неприглядства.

В конце 1887 года Д. Д. Минаев с женой приехал в Симбирск, где на Нижне-Солдатской улице, около реки Свияги, купил дом с флигелями и садом. Скончался поэт 10 (22) июля 1889 года в Симбирске, после тяжёлой болезни.

21 июня 1899 года, на собранные по всенародной подписке средства в Симбирске был открыт памятник поэтам — отцу и сыну Минаевым. В этом же году улица Солдатская была переименована в Минаевскую (ныне ул. Минаева в Ульяновске). В 1954 году, в связи со строительством Куйбышевского водохранилища и затоплением кладбища, прах Минаевых и памятник были перенесены на новое кладбище. Дом Д. Д. Минаева сохранился как дом-музей и находится в Ульяновске по адресу ул. Минаева, д. 14.

Источник

 


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных     Тарифы на ранние и поздние заезды
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73