Река Свияга названа в честь одной из пород уток (а, может, из-за того, что постоянно «свивается»). Протекает она через город, старое имя которого намекает на самый многочисленный народ здешнего края в середине 1-го тысячелетия. Берега одеты в зеленый хвойный наряд, а в верховьях – в листву густых смешанных лесов. Тут многое священно для русских, татар, чувашей и мордвы-мокши. А с речных яров смотрели вдаль юные Гончаров, Ульянов и Керенский.
Двигай на природу350 подписчиковПодписатьсяРека Свияга4 февраля584 дочитывания12,5 мин.
Река Свияга названа в честь одной из пород уток (а, может, из-за того, что постоянно «свивается»). Протекает она через город, старое имя которого намекает на самый многочисленный народ здешнего края в середине 1-го тысячелетия. Берега одеты в зеленый хвойный наряд, а в верховьях – в листву густых смешанных лесов. Тут многое священно для русских, татар, чувашей и мордвы-мокши. А еще течет речушка с вкусным именем Сельдь. А с речных яров смотрели вдаль юные Гончаров, Ульянов и Керенский.
Общее описаниеРека Свияга тянется на 375 км. Самой большой ширины достигает в затоне перед Свияжским заливом, который является частью Куйбышевского водохранилища (3 150 м). При этом средний ее поперечник – 15 м. Бассейн – 16 700 квадратных километров. Глубины до 4 метров. Водоем проходит через Ульяновский регион, а также Чувашскую автономию и республику Татарстан. Большую часть пути он двигается параллельно Волге, являясь ее правым рукавом. Направление северное. Есть выраженная западная лука, имеющая крайнюю точку в центре Ульяновска. Преимущественное питание – сезонные талые воды. Водоток замерзает в ноябре-декабре, а освобождается ото льда в конце марта – начале апреля. Края русла песчаные. Они постоянно в стадии эрозии. Река зарегулирована гидроузлами или обычными плотинами на многих точках (всего же в долине 500 озер и водохранилищ!). Средний расход воды – 34 кубометра/сек. Притоков 79 (не считая больших ручьев). Самые крупные – Була, Кубня, Карла, Улема и Сельдь.
Река Свияга появилась вместе с Приволжской возвышенностью, на восточном склоне которой начинается ее путь. В неолите тут жили охотники. В Бронзовый Век тех отодвинули к северу… Как в Пензенской области, Чувашии и Мордовии с глубокой древности тут обитали племена Балановской культуры – потомки мордвы-мокши и ариев Фатьяновской культуры. «Балановцев» скифы прозвали «людоедами» (андрофаги – греческая калька с иранского слова). Приблизительно с 4 в. река Свияга находится в зоне влияния гуннов, а позже – в руках их ассимилянта с одним из очень крупных сарматских племен. Имя образовавшегося народа – савиры (сувары).
Исток реки Свияга окружен живописными локациями, в частности «наш» поток рождается в 102-м квартале живописного Кузоватовского лесничества. Из крохотного скрытого в листве переувлажненного болотца. Берег с толстым слоем ила. Зеленомошные сосняки, береза, черная ольха, осина и ива. Нетрудно найти чернику и бруснику. Стволы стоят почти в воде. Очень высокий травостой (в том числе зонтичный). Имеется даже «краснокнижная» околоводная и надводная растительность. Бурелом. Вода чистая и ледяная. Течение еле заметное. На километры вокруг нет ни одного поселения. Кузоватово лишь в 4,5 км, остальные деревеньки намного дальше. То есть антропогенного вмешательства в ландшафт нет. 102-й и 103-й кварталы холмисты (это пока что Приволжская возвышенность). Берега имеют постепенно повышающиеся склоны еще до ЖД-переезда. Река входит в лог. Много песчаных перекатов. Ближе к мосту всхолмления плавно теряют высоту,есть уже 2 пруда. И еще. Если уйти вверх по Малой Свияге, то окажетесь в 1 из 10 самых красивых мест региона – в Акшуатском Дендрарии (если по прямой, то дорога туда всего 15 километров).
Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!
C нами можно связаться:
тел.: +7 8422 79 55 55
тел.: +7 927 825 33 65
e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru