22 октября, 15:00
Финалисты проекта Дома музыки «Река талантов» выступят в Ульяновске
Гобой, труба, фортепиано – классика с оркестром
Лучшие молодые солисты проекта Санкт-Петербургского Дома музыки«Река талантов» выступят с Ульяновским симфоническим оркестром «Губернаторский». Лауреаты международных конкурсов Фёдор Освер (гобой), Михаил Смирнов(труба) и Филипп Лынов (фортепиано) исполнят сольные партии в таких мировых шедеврах, как Концерт для гобоя с оркестромМоцарта, Третий фортепианный концертРахманинова и Концерт для трубы с оркестромАрутюняна. Дирижёр – заслуженный деятель искусств Республики Мордовия Сергей Кисс.
Свой единственный Гобойный концертМоцарт написал для зальцбургского солиста Джузеппе Ферлендиса в 1777 году. Концерт сразу стал популярен. Впоследствии Фридрих Рамм – один из лучших гобоистов того времени – многократно исполнял его в своих программах, о чем Моцарт с гордостью писал отцу из путешествия по Европе. Моцарт также сделал ре мажорное переложение для солирующей флейты – в этой транскрипции произведение многие годы и было известно публике. Лишь в 1920 году в Зальцбурге был обнаружен оригинал сочинения для солирующего гобоя. Это раннее сочинение Моцарта вновь и вновь восхищает слушателей прозрачностью, гибкостью мелодических линий, разнообразием оттенков, светлым и оптимистичным характером.
Концерт для трубы с оркестром ля бемоль мажор советского композитора Александра Арутюняна, написанный в 1950 году, является одним из лучших произведений этого жанра и входит в концертный репертуар трубачей всего мира. Самое известное его исполнение связано с именем Тимофея Докшицера. К четырем частям Концерта Докшицер добавил каденцию, написанную им как вариацию на главную тему и отличающуюся повышенной виртуозностью.
Третий фортепианный концертСергея Рахманинова считается вершиной творчества композитора и всей мировой фортепианной литературы – по глубине содержания и масштабности образов он сравним с крупнейшими симфоническими произведениями. Концерт был впервые исполнен самим автором в ноябре 1909 года в Америке с Нью-Йоркским симфоническим оркестром. В тематизме Концерта центральное место занимает начальная тема первой части, в которой можно уловить интонации древнерусского знаменного распева. Но заимствование мелодических элементов композитор отрицал: «Первая тема моего 3-го концерта ни из народно-песенных форм, ни из церковных источников не заимствована. Просто так „написалось"!.. Я хотел „спеть" мелодию на фортепиано, как ее поют певцы, - и найти подходящее, вернее, не заглушающее это „пение" оркестровое сопровождение». Солисту в этом произведении отведена особая роль – в кульминационных моментах на довольно длительных отрезках фортепианное «пение» звучит без поддержки оркестра.
«Река талантов» - уникальный всероссийский проект, задуманный художественным руководителем Дома музыки, народным артистом России Сергеем Ролдугиным для студентов и выпускников музыкальных вузов и колледжей, начинающих свою профессиональную сольную карьеру и готовящихся представлять Россию на международных конкурсах, где предполагается выступить с оркестром. Проект проводится с 2007 года и включает в себя сентябрьские мастер-классы в Санкт-Петербурге и выступления с оркестром в филармониях Поволжья в октябре и ноябре. В 2021 году проект отмечает юбилей – он проводится в 15-й раз.
Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122. Художественный руководитель — известный виолончелист, народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.
Информация: www.spdm.ru +7 (812) 702-60-96
Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!
C нами можно связаться:
тел.: +7 8422 79 55 55
тел.: +7 927 825 33 65
e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru