Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Сенгилеевские горы

Сенгилеевские горы — это самая большая особо охраняемая территория Ульяновской области. Ее площадь составляет более 44 тысяч гектаров. В состав национального парка вошли уже существующие Сенгилеевский палеонтологический заказник, заказник «Шиловская лесостепь», памятники природы «Каменистая меловая степь у села Тушна» и «Вырастайкинская степь».

На территории национального парка «Сенгилеевские горы» растут более 800 видов растений и 80 видов грибов, живут более 50 видов млекопитающих, свыше 140 видов птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся, около полутора тысяч видов насекомых, а в водоемах обитают около 30 видов рыб. Здесь можно увидеть орла-могильника и орлана-белохвоста, сурка-байбака и горностая, косуль и лосей.

Здесь расположен палеонтологический заказник, где встречается огромное количество окаменелых раковин аммонитов и белемнитов. Здесь были найдены фрагменты скелетов плиозавров, здесь же добывается уникальный камень, разновидность оникса – сенгилит.

Основу заказника составляют Сенгилеевские горы, вытянутые вдоль Волги с севера на юг от с. Криуши и до долины реки Сенгилейки на 22 км. Ширина гор с запада на восток составляет около 12 км. Максимальная высота — 334 м над уровнем моря. Горы имеют трехъярусное строение. Верхний ярус сложен песками, песчаниками, диатомитами и опоками, средний — писчим и мергелистым мелом и глинами. Уступы ярусов хорошо видны в рельефе, расчленены оврагами и балками, вскрывающими коренные породы. От основного массива гор отделены останцы — Гранное ухо, Шиловская шишка, холм Шиловского мелзавода. В горах берут начало реки: Арбуга, Атца, Сенгилейка, Тушенка. Ресурсы заказника представляют собой историческую, рекреационную и экологическую ценность. На территории Сенгилеевских гор проходят историко-краеведческие, археологические, ботанические и другие исследования.

Центральная часть национального парка, представляющая собой водораздел, является основной зоной формирования, накопления и распределения подземных вод, питающих население как к северу, так к югу от национального парка питьевой водой, а сельхозугодья необходимой для урожая влагой.

На территории заказника распологаектся Ключевая орнитологическая территория международного значения "Сенгилеевские горы", рекомендованная к охране Союзом охраны птиц России.

А еще национальный парк — это горные и меловые сосны, смешанные леса, в которых обитают лось, кабан, косуля, олень, бобр, белка, ондатра, заяц, лисица, куница. Уникальная территория «Шиловская лесостепь», половину которой занимают степи: кустарниковые, ковыльно-типчаковые, луговые и каменистые. Здесь растут растения, занесенные в Красную книгу: рябчик русский, ирис низкий, ковыль перистый.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru


Политика обработки персональных данных
© 2023 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73