Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Симбирск-Ульяновск – родина талантов. Николай Карамзин

Имя Николая Михайловича Карамзина неразрывно связано с Симбирским-Ульяновским краем. Он известен всеми миру как выдающийся русский литератор, историк, крупнейший представитель эпохи сентиментализма, реформатор русского языка.

Николай Карамзин родился 12 декабря 1766 года в селе Знаменское (Карамзино) Симбирской провинции Казанской губернии. Там же прошли детские годы писателя. В 13 лет мальчик покинул родные края. Отец определил его в Московский пансион профессора И.М. Шадена. В 1781 году, окончив пансион, Карамзин поступил на службу в Преображенский полк и обосновался в Санкт-Петербурге. Здесь началась его творческая жизнь. В 1783 году он впервые опубликовал перевод идиллии немецкого поэта С. Гессена «Деревянная нога».

В конце 1783 года скончался отец писателя. Смерть Михаила Егоровича стала причиной выхода Карамзина в отставку и отъезда его из северной столицы в родной Симбирск. Здесь Николай Михайлович познакомился с масоном И.П. Тургеневым, который увлек его рассказами о просветителе, писателе и книгоиздателе Н.И. Новикове. Мысль о знакомстве и сотрудничестве с известным издателем заинтересовала Николая Карамзина, и он вместе с Тургеневым переехал в Москву.

Несмотря на то, что Карамзин работал в Москве и Санкт-Петербурге и к тому же много путешествовал по Европе, он не забывал Симбирский край. Любовь к отчизне пропитывала все его творчество. Он говорил: «Человек любит место своего рождения и воспоминания… Родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями, окружающими, так сказать нутро и колыбель человечества». В московском и петербургском домах Карамзина часто гостили симбирские родственники и земляки. В июле 1824 года для Императора Александра I, который собирался посетить Симбирскую губернию, Николай Михайлович составил «Краткую историческую записку», в которой написал о Симбирске и его окрестностях, героях народных легенд, исторических событиях края.

Карамзин приложил много усилий для просвещения симбирской земли. На протяжении нескольких лет он высылал брату в Симбирск наиболее интересные книги и журналы.

Последние годы жизни Николая Карамзина прошли в Санкт-Петербурге. В это время он сблизился с царской семьей. Смерть императора Александра I сказалась на здоровье историографа. К тому же во время мятежа 26 декабря 1825 года на Сенатской площади Карамзин сильно простудился. Его болезнь перешла в чахотку. В начале 1826 года он пережил воспаление легких. По совету врачей, Николай Михайлович должен был отправиться на лечение в Южную Францию. На эту поездку для историка Николай I выделил денежные средства и предоставил в распоряжение фрегат. Однако Карамзин был уже слишком слаб. 3 июня 1826 года Николай Михайлович скончался. Тело историографа похоронили на новом кладбище Александро-Невской лавры.

Земляки с большим уважением относились к личности Н.М. Карамзина. В 1825 году симбирские дворяне установили в зале Собрания портрет историографа. В 1845 году в Симбирске открыли памятник Карамзину. В 1848 году в память о великом земляке была открыта первая публичная библиотека, получившая название «Карамзинская».

И сейчас имя Карамзина не забыто. Во Дворце книги работает мемориальная экспозиция «Симбирская Карамзинская общественная библиотека», в которой представлены подлинные портреты, личные вещи и книги Н.М. Карамзина. В 2005 году по решению мэрии города Ульяновска возле здания Ульяновской областной научной библиотеки был установлен памятник букве «Ё» (считается, что именно Карамзин ввел ее в алфавит). Ежегодно в Ульяновске проходят Карамзинские чтения.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73