Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Соборная площадь в Ульяновске

Площади во все времена были важнейшим элементом городской среды. Ульяновске можно выделить три основные, одна из которых не так давно вернула свое историческое название-Соборная. 

Симбирск быстро разрастался и со временем стал городом высокой православной культуры. В нем действовали Духовная семинария, мужское и женское духовные училища, Спасский девичий монастырь, Покровский мужской монастырь, город имел два кафедральных храма – Никольский зимний и Троицкий летний, которые считались единым кафедральным собором. Помимо них, в Симбирске было еще тридцать три храма. Кстати, по расположению церквей можно было ориентироваться в городе. К примеру, улица, возникшая на дороге к Покровскому мужскому монастырю, стала Покровской (ныне - ул. Льва Толстого), по Богоявленской церкви – Богоявленский спуск, а улицу вдоль стены Спасского женского монастыря назвали Спасской (с 1918 года – Советская, с 2011-го – Спасская).Главной площадью Симбирска стала Соборная. К слову, до революции в городе было еще семь площадей: Карамзинская (Дворцовая), Базарная, Ярмарочная, Николаевская (Покровская, Александровская), Полевая и Подгорная. Соборная находилась на Венце, в пределах старого «рубленного города». В книге «Город Симбирск за 250 лет его существования» (1898) Павел Любимович Мартынов писал: «Восточной стороной она подходила к самому гребню Симбирской горы, а северной – к губернаторскому дому». В 1836 году Симбирск посетил Николай I. Во время осмотра города он обратил внимание, что строившийся в это время Троицкий собор исказил Соборную площадь, «а потому приказал занять площадь, почти до половины, публичным садом для гулянья, разбив его так, чтобы старый собор находился в саду и лишь один боковой подъезд его выходил бы наружу».

Поручения государя были выполнены. На следующий год разбили сад, который получил имя Николаевский. Главный православный храм и шедевр церковной архитектуры - Свято-Троицкий собор - оказался в центре площади и почти на столетие стал визитной карточкой города. Как писал краевед Мартынов, «Кафедральный Троицкий собор – одно из вещественных доказательств проявления патриотического чувства Симбирского дворянства. Тяжелая година Отечественной войны 1812 года на Симбирске отразилась, может быть, более чем на многих других русских городах: сюда съехались из Москвы и ее окрестных городов много дворянских семей, испытавших на себе все ужасы войны и во все время ее находившихся под свежим впечатлением пережитых ими лишений. Под влиянием этого Симбирское дворянство на выборах 1815 года при получении известия о возвращении из-за границы государя, движимое усердием своим и приглашением губернатора Николая Порфирьевича Дубенского, единодушно постановило возобновить храм Симбирского Троицкого собора».

Новая власть со старыми названиями улиц и площадей не церемонилась. Уже к первой годовщине Октября, 6 ноября 1918 года, губисполком разом переименовал 25 улиц и переулков, три спуска и шесть площадей. Соборную площадь тогда стала площадью 1 Мая, на которой проходили митинги и парады. А по праздникам мимо облупившихся колонн Троицкого Собора проходили пионеры. 9 мая 1924 года по ходатайству Симбирского губисполкома Президиум ЦИК Союза ССР принял постановление о переименовании города Симбирска в Ульяновск, а Симбирской губернии - в Ульяновскую. К апрелю 1930 года городские власти закрыли собор и в него завезли архивные документы. Краевед Борис Васильевич Аржанцев писал: «Дальнейшая судьба собора связана с беспечностью и нецелесообразной его эксплуатацией в качестве архивохранилища, в результате чего в 1930-х годах он обгорел и без достаточных оснований был снесен». Точнее, летом 1936 года несколько мощных взрывов разрушили собор.К 70-летию В.И. Ленина площадь 1 Мая была переименована в площадь Ленина. 22 апреля 1940 года на ней открыли памятник Владимиру Ильичу работы скульптора М.Г. Манизера и архитектора В.А. Витмана. В апреле 2018 года администрация Ульяновска приняла решение вернуть площади дореволюционное название – Соборная.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных     Тарифы на ранние и поздние заезды
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73