Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

свияга. река из соснового бора

 

Ульяновск раскинулся на берегах двух рек - Волги и Свияги, несущих свои воды в противоположных направлениях. В пределах города их русла сближаются до двух километров. Считается, что через несколько тысяч лет именно здесь может образоваться новое устье Свияги.

Существует две основные версии происхождения названия реки. Согласно первой, слово происходит от тюркского «си» или «су» - «вода» и «ага» - «течь»: то есть переводится просто - «текущая вода». По другой версии, «свияга» в русских говорах XIV века - «дикая утка». Отсюда и название одного из видов уток - «свиязь».

Старшее поколение Ульяновска прекрасно помнит Свиягу с песчаными пляжами и вкусной рыбой. И сейчас в водоеме много плотвы, окуня и уклейки. На быстринах обычны голавль, обыкновенный пескарь, жерех. На спокойных заросших участках кормятся серебряный карась, линь, щука.

Более двух тысяч видов животных насчитывают зоологи в пойме Свияги, но более полутора тысяч из них - это насекомые. Трудно представить отдых на реке без комариного звона, стремительного полета стрекоз, элегантного скольжения по поверхности воды клопов-водомерок. В середине прошлого века в Свияге появилось и прижилось одно из самых распространенных на земле водных растений - элодея канадская. Из-за своей способности очень быстро расти и заполонять водоемы оно получило название «водяная чума».

Река Свияга - благодатный край не только для рыбаков и ученых-зоологов, но и для путешественников и первооткрывателей. По Свияге прошел в юности В.И. Ленин, а в 1935 г. здесь существовал один из первых плановых маршрутов на разборных байдарках. В 1991 году совместная экспедиция УлГПИ и Самарского госуниверситета на правом берегу реки Свияга раскопала средневековую баню XI - XII вв.

Река начинает свой путь на возвышенности Кутузовского района и, как ни странно, имеет три истока. Первый располагается около села Красная Поляна, а второй - чуть западнее села Баевка. Но главным истоком считается тот, который находится неподалеку от села Кузоватово.

Пять фактов о Свияге

- Длина Свияги 375 километров. 

- У Свияги 79 притоков. 

- По берегам реки в черте города Ульяновска отмечается около 150 видов птиц. Млекопитающих, связанных с рекой, гораздо меньше - 14 видов.

- Есть версия, что в средние века Свияга, как и многие волжские притоки, была укрытием для новгородских речных пиратов - ушкуйников, наводивших страх на Золотую Орду. 

- В 1551 году Свияга сыграла важную роль в истории Российского государства. По указу Ивана Грозного в ее устье был заложен город Свияжск, ставший базой для русского войска, осаждавшего Казань.

 


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных     Тарифы на ранние и поздние заезды
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73