Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

тургеневские острова

Тургеневский залив – одно из самых живописных заповедных мест свияжского бассейна. Когда-то на месте островов располагалось село Тургенево – упоминания этой местности встречаются еще в середине 17 века. Почти семьдесят лет назад было затоплено Куйбышевское водохранилище и село ушло под воду, а на его месте образовались Тургеневские острова. Еще их называют Банными – образовавшиеся мелкие лагуны быстро прогреваются на солнце, чистая прозрачная вода становится очень теплой и отлично подходит для купания.

Путешествие на сапах до островов – отличный вариант для похода в выходной день. Пологий берег Тургеневского залива и спокойная вода прекрасно подходят тем, кто чувствует себя уверенно на других плавсредствах. Доска с веслом – оборудование устойчивое, ее длина более трех метров, а ширина составляет три четверти метра. Сплав по Волге превращается в отличный отдых на воде с серьёзной физической нагрузкой, во время которого можно наслаждаться открывающимся пейзажем.

У Тургеневских островов в Ульяновске прихотливо изрезанный берег, протоки и заливы образуют мелкие островки. Самый крупный остров носит имя Безымянный. Его можно исследовать бесконечно. С воды открываются потрясающие виды на береговую линию, песчаные откосы.

Недалеко от островов находится еще одно живописное место – залив Белая Рыбка. Именно на его берег в одноименное село переселялись семьдесят лет назад жители затопленного села Тургенево. По дороге туда добираться не всегда удобно, а вот на досках – не только комфортно, но и интересно. Вода в заливе очень чистая, легко можно разглядеть рыбу, которой там полным-полно.

В 1833 году красоту местности оценил Пушкин, который путешествовал по тем краям, собирая информацию о Пугачевском восстании. Он даже зарисовал в своем блокноте пейзаж – Смоленскую церковь, разрушенную в начале 20 века, и спуск к воде с горы, которая в то время тоже называлась Смоленской Сейчас приблизительно в этом месте находится Рылеевский спуск. Зарисовка сделана с реки – Пушкин переплывал Волгу на пароме. Существует легенда о том, что Александр Сергеевич посещал и залив Белая Рыбка, однако достоверной информации нет – слишком мало сохранилось исторических сведений об этом путешествии.

Конечно, одного дня не хватит, чтобы полностью исследовать острова и заливы. Даже исходив, казалось бы, всё вдоль и поперек, можно наткнуться на небольшое озеро с покосившимися мостками, или уединенный пляж с золотым песком, наловить раков и рыбы, набрести на остов старого бетонного причала. Словом, в каждом путешествии можно отдохнуть, прекрасно провести время и одновременно открыть для себя что-то новое и невиданное.


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

тел.: +7 927 825 33 65

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

ООО "ФИНПРО", ИНН: 7300004979, г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, Д. 9, ОФИС 304

Политика обработки персональных данных
© 2023 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73