Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Ундоры: сила древнего моря в источниках здоровья

Десять лекарств – так, по одной из версий с тюркского, переводится слово «Ундоры»: «ун» – десять, «дару» – целебное средство. Не случайно здесь, на Приволжской возвышенности на берегу Куйбышевского водохранилища расположен курорт. С севера он защищен возвышенностью, поросшей лесом, с юга и запада степными просторами, а по восточному краю – массивом леса. Микроклиматические условия этой местности обладают лечебно- оздоровительными свойствами.

Ундоры – земля не просто древняя, а доисторическая. В мезозойскую эру здесь плескалось, как и на всей Восточно-Европейской равнине, теплое мелководное Юрское море. Это время динозавров, беспозвоночных и прочих бесчисленных обитателей древнего моря. Со временем его площадь и глубина менялись, образовывались осадочные породы – горючие сланцы. До сих пор в окрестностях Ундоров находят останки ящеров и ранее неизвестных науке видов.

Исследователи предполагают, что село Ундоры было основано в 70-80-е годы XVII века. С 70-х годов XVIII века село известно как родовое имение симбирского воеводы Б.И. Толстого и его потомков. С 1726 года селом владел симбирский губернатор Александр Васильевич Толстой, который построил каменную церковь (1802), а также усадьбы с оранжереями и садами. После его смерти имение перешло к дочери В.А. Ивашевой – жене генерала Петра Никифоровича Ивашева (1767–1838). Последний с помощью ученых Казанского университета исследовал целебные свойства местных минеральных источников.

История изучения свойств ундоровских минеральных вод началась в 1820 году, когда генерал-майор Петр Никифорович Ивашев вышел в отставку. В Малиновом овраге у источника № 1 он создал «домашний курорт», по сути, первую лечебницу с использованием ундоровской воды и даже с клиническими наблюдениями-заключениями – насколько позволяла наука тех лет. Вскоре о «домашнем курорте» Ивашевых стало известно далеко за пределами губернии.

Минеральная вода «Волжанка» – гордость и слава Ульяновской земли. Целебные свойства ундоровской минеральной воды «Волжанка» доказаны федеральными научными центрами: Медицинским центром Управления делами Президента РФ, кафедрой урологии ММА им. Сеченова г. Москвы, Казанским государственным медицинским институтом. Качество минеральной воды «Волжанка» регулярно получает высокую оценку на выставках как в России, так и за рубежом. Подтверждение тому – более 100 медалей, 400 дипломов и грамот регионального, федерального и международного значения.

В минеральной воде «Волжанка» природой сбалансирован богатый комплекс микрокомпонентов: медь, цинк, железо, литий, марганец, фтор, серебро, высокое содержание органических веществ, что обусловлено естественными условиями ее происхождения.

В процессе формирования вода ундоровского месторождения постепенно скапливается и проходит через подземные слои пород горючих сланцев, глауконитов, фосфоритов сланца, так называемой «погребенной морской долины» между Волгой и Свиягой. В процессе постепенного восхождения из подземных недр на поверхность вода обогащается комплексом органических соединений, придающих ей целебные свойства. Все эти соединения в определенной последовательности сначала фильтруют и очищают воду, а затем насыщают ее различными минералами и органическими соединениями, полезными для организма человека.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных     Тарифы на ранние и поздние заезды
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73