Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Василий Шеломов. Скульптор

Скульптура и графика из собрания Ульяновского областного художественного музея

Василий Петрович Шеломов (1936-2011) родился в деревне Талый Ключ Артемовского района Свердловской области. Закончил Нижнетагильское училище прикладных искусств (1955-1958), Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого (1959-1963, скульптурное отделение), институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1964-1970, скульптурное отделение, мастерская М. А. Керзина). С 1970 года жил и работал в Ульяновске. С 1974 года член Ульяновской организации Союза художников РСФСР, участник областных, республиканских, всесоюзных выставок. Кроме скульптуры занимался графикой. Преподавал в Ульяновском государственном техническом университете.

В. П. Шеломов — лауреат Премии в области изобразительного искусства имени А. А. Пластова (2007). Произведения В. П. Шеломова представлены в Ульяновском областном художественном музее.

«Жизнь и творчество Василия Петровича Шеломова с 1970 года неразрывно связаны с Ульяновском. Он пришел в искусство на исходе «сурового стиля», став одним из ярких представителей тогда уже нового поколения художников- «семидесятников» и в его недрах формирующегося «неоромантизма».

Сильный мастер композиции, он создает произведения широкого сюжетно — тематического диапазона как небольшого размера (иногда это миниатюры), так и монументальных форм. Он обращается к острым мотивам современности, к редко появляющимся тогда композициям на евангельские сюжеты. Они соседствуют с работами, трансформирующими античные и ренессансные образы. Нарочито грубые формы завораживали, меткость передачи смысла события была сродни фольклорным непослушаниям, нарушением привычных правил. Мощная творческая манера исполнения, внимание к символам мирового и, особо, национального искусства, новаторские приемы выявления замысла — то, что было изначально заложено в творчестве Шеломова. В этом смысле он явился последователем Эрнста Неизвестного, Вадима Сидура. Та же бескомпромиссность, неустрашимость и уверенность в собственной правоте — отличают творчество В. П. Шеломова.

Первая персональная выставка состоялась в 1993 году именно в Музее изобразительного искусства ХХ — ХХI вв. На той памятной для многих выставке было представлено более 140 произведений скульптуры, листов оригинальной графики. В экспозиции «Свет души. Художник и Библия» произведения В. П. Шеломова занимали значительное место. В 2011 году в Музее изобразительного искусства ХХ- ХХI вв. состоялась посмертная выставка В. П. Шеломова.

К 85-летию художника представлено 26 произведений скульптуры и графики из собрания УОХМ. Среди них произведения, переданные в дар Ульяновскому областному художественному музею в 2011 году дочерью В. П. Шеломова — Татьяной Васильевной. Благодаря этому дару более полно представлено творчество одного из талантливых скульпторов России второй половины ХХ- начала ХХIвв. В экспозиции «Мыслитель», композиции «Утро», «День», «Вечер», «Ночь», скульптуры «Л. Толстой», «Солдат Чонкин», «Лошадь на лугу», эскизы «Христовы страсти» и листы графики — дар Т. В. Шеломовой.

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

e-mail: simbirsk.hotel73@mail.ru

Политика обработки персональных данных     Тарифы на ранние и поздние заезды
© 2022 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73