Меню для смартфонов Как проехать Позвонить Viber WhatsApp

Новости

Симбирский рисунок Пушкина. Чем занимался поэт в наших краях

У каждого свой Пушкин: кому-то интересны его сказки, кто-то наслаждается его лирикой или ясностью мысли, высказанной в прозе.В сентябре 1833 года А.С. Пушкин, собирая материалы для «Истории Пугачева», побывал в Нижнем Новгороде, Казани, Симбирске, Оренбурге и Уральске. В его дорожной книжке есть небольшая пейзажная зарисовка прибрежной части губернского города Симбирска, позднее неоднократно воспроизводившаяся пушкинистами. Вот что об этом пишет И.Ф. Смольников в книге «Путешествие Пушкина в Оренбургский край» (1991): «Утром 15 сентября поэт переплывает на пароме Волгу. С парома делает карандашный набросок симбирского берега.На одной странице дорожной книжки - этот рисунок; на другой под ним (рисуя, Пушкин повернул книжку так, чтобы рисунок имел горизонтальную композицию) написано (?): «Смоленская гора. Церковь Смол<енская> и дом Карамзин<а> 15 сент. Волга», и добавлено в примечании: «Окончание прочитывается с трудом. Может быть, и «Карамзин<ых>».Архивные документы могут многое рассказать об уголке Симбирска, привлекшем внимание А.С. Пушкина. Начнем со Смоленского храма, едва ли не самого древнего в городе. А. Яхонтов в книге «Церкви города Симбирска» (1898) пишет о том, что на берегу Волги возникла рыбацкая слободка, называвшаяся Синбирской, с соборной церковью Смоленской иконы Богородицы. К 1833 году, когда сюда прибыл А.С. Пушкин, она была трехпрестольной: с главным приделом в честь Смоленской иконы Божией Матери (в церкви долгое время находилась особо чтимая Смоленская икона Богородицы), вторым приделом того же именования, пристроенным в 1751 году, и третьим - во имя Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев (сооружен в 1764 году после упразднения Соловецкой пустыни, располагавшейся в 15 верстах севернее Симбирска на берегу Волги).

Пушкин зарисовывает Смоленскую гору: здесь жили прихожане храма. Спуск к Волге рядом с церковью назывался Смоленским, как и улица, подходившая к нему (ныне улица Рылеева).

Смоленский храм упоминается и в рассказах об осаде города Симбирска вольницей Степана Разина в сентябре 1670 года. Его, конечно же, не раз видел Н.М. Карамзин. На рисунке Пушкина, сделанном через семь лет после смерти писателя и историографа, рядом со Смоленской церковью изображен дом Карамзиных. Может быть, рисунок и появился ради дома, где жил тот, кому «с благоговением и благодарностию» была посвящена трагедия «Борис Годунов». Пятилетним ребенком Пушкин «уже понимал, что Николай Михайлович Карамзин - не то, что другие <…>, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз». Юному лицеисту Карамзин читал отрывки из своей «Истории...» и «выслушивал мнения юноши со снисхождением и свойственным ему добродушием». «Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка - Коломбом», - так позднее оценивал карамзинский труд Пушкин. Ему, может быть, вспоминались слова Н.М. Карамзина: «Симбирские виды уступают в красоте немногим в Европе».

Источник


Посетите Ульяновск и остановитесь в гостинице «Симбирск»!

Гостиница Симбирск Ульяновск - забронировать номер
^

C нами можно связаться:

тел.: +7 8422 79 55 55

e-mail: simbirskhotel@gmail.com

Политика обработки персональных данных     Тарифы на ранние и поздние заезды
© 2020 Гостиница Симбирск - мы в самом сердце Ульяновска
Поделиться сайтом в социальных сетях:
Разработка сайта - sam73